Unidad 1 Definiciones de la Calidad.
1 Definición de la RAE.
2 Definición desde una Perspectiva Interna.
3 Definición desde una Perspectiva Externa.
4 El Punto de Vista Legal de la Calidad.
5 Calidad según el Enfoque Normalizado.
6 La Visión Global de la Calidad.
Unidad 2 Los Padres de la Calidad y sus Teorías.
1 Walter A. Shewhart.
2 W.Edwards Deming.
3 Joseph M. Juran.4 Kaoru Ishikawa.
Unidad 3 Calidad como Sistema de Gestión.
1 Control de Calidad del Producto –Inspección.
2 Control de Calidad del Proceso- Control Estadístico.
3 Aseguramiento de la Calidad.
4 Gestión de Calidad Total (TQM).
Unidad 4 La Norma ISO
9001 como Modelo Internacional de Sistema de Gestión de la Calidad.
1 Los orígenes de la Norma ISO
9001
2 Año
1994 : primera revisión. El aseguramiento de la Calidad.
3 Año
2000 : segunda revisión. Del aseguramiento a la Gestión de la Calidad.
4 Año
2008 : tercera revisión. El comienzo de la compatibilidad con otras Normas de Gestión.
5 Año
2015 : cuarta revisión. La nueva estructura de alta nivel y la gestión del riesgo.
Unidad 5 Principios y Conceptos Básicos de Gestión de la Calidad.
1 Enfoque al cliente.
2 Liderazgo.
3 Compromiso de las personas.
4 Enfoque a procesos.
5 Mejora.
6 Toma de decisiones basadas en la evidencia.
7 Gestión de las relaciones.
Unidad 6 Factores del Éxito de los Sistemas de Gestión de la Calidad.
1 Factores Comerciales.
2 Factores Económicos y Financieros.
3 Factores Técnicos.
4 Factores Humanos y de Ambiente Laboral.
5 Factores Externos.
Unidad 7 Visión General de la Norma ISO
9001 :
2015
1 La estructura de la norma.
2 El modelo de sistema de gestión.
3 El soporte documental del sistema de gestión.
4 Las normas complementarias de la serie
9000
Unidad 8 Requisitos Relativos al Contenido de la Organización.
1 El contexto de la organización en la norma ISO
9001 :
2015
2 Comprensión de la organización y de su contexto.
3 Comprensión de las necesidades y expectativas de las partes interesadas.
4 Determinación del alcance del sistema de gestión de la calidad.
5 Sistema de gestión de la calidad y sus procesos.
Unidad 9 Requisitos Relativos al Liderazgo.
1 El liderazgo en la norma ISO
9001 :
2015
2 Liderazgo y compromiso.
3 Política.
4 Roles, responsabilidades y autoridades en la organización.
Unidad 10 Requisitos Relativos a los Procesos de Planificación.
1 La planificación en la norma ISO
9001 :
2015
2 Acciones para abordar riesgos y oportunidades.
3 Objetivos de la calidad y planificación para lograrlos.
4 Planificación de los cambios.
Unidad 11 Requisitos Relativos a los Procesos de Apoyo.
1 Los procesos de apoyo en la norma ISO
9001 :
2015
2 Recursos.
3 Competencia.
4 Toma de conciencia.
5 Comunicación.
6 Información documentada.
Unidad 12 Requisitos Relativos a los Procesos de Operación.
1 La Operación en la norma ISO
9001 :
2015
2 Planificación y control operacional.
3 Requisitos para los productos y servicios.
4 Diseño y desarrollo de los productos y servicios.
5 Control de los procesos, productos y servicios suministrados externamente.6 Producción y provisión del servicio.7 Liberación de los productos y servicios.
8 Control de las salidas no conformes.
Unidad 13 Requisitos Relativos a los Procesos de Evaluación del Desempeño.
1 Los procesos de evaluación del desempeño en la norma ISO
9001 :
2015
2 Seguimiento, medición, análisis y evaluación.
3 Auditoría interna.
4 Revisión por la dirección.
Unidad 14 Requisitos Relativos a los Procesos de Mejora.
1 Los procesos de mejora en la norma ISO
9001 :
2015
2 Generalidades.
3 No conformidad y acción correctiva.
4 Mejora continua.
Unidad 15 Proyecto de implantación del Sistema de Gestión de la Calidad. Etapas, costes y beneficios.
1 Las etapas del proyecto.
2 Costes y beneficios de la implantación del sistema de gestión de la calidad.
3 Compromiso de la Dirección.
4 Planificación del Sistema de Gestión.
5 Diagnóstico de la Situación Actual.
6 Elaboración del soporte documental y diseño de la estructura organizativa.
7 Implantación y Seguimiento del Sistema de Gestión.
8 Auditorías Internas y Mejora Continua.
9 Auditoría Externa y Certificación del Sistema de Gestión.
Unidad 16 Diseño y elaboración del soporte documental del sistema de gestión de la calidad.
1 Información documentada del sistema de gestión de la calidad.
2 Objetivos de la información documentada.
3 Tipos de información documentada y relación jerárquica.
4 Creación y actualización de la información documentada del sistema de gestión de la calidad.
5 Control de la información documentada del Sistema de Gestión de la Calidad.
Unidad 17 Estructura organizativa, implantación y rodaje inicial del Sistema de Gestión de la Calidad.
1 El mapa de los Procesos.
2 Estructura Organizativa.
3 Implantación y Rodaje del Sistema de Gestión.
Unidad 18 Certificación del sistema de gestión de la Calidad.
1 La infraestructura de la calidad.
2 La normalización.
3 La acreditación.
4 La certificación.
5 El proceso de la auditoria externa y certificación de un sistema de gestión de la calidad.
Unidad 19 Operación, Evaluación y Mejora Continua del Sistema de Gestión de la Calidad implantado.
1 Operación del Sistema de Gestión de la Calidad.
2 Evaluación y mejora del sistema de gestión de la calidad.
3 Seguimiento y medición de la satisfacción del cliente.4 Herramientas para el análisis y la mejora.
Unidad 20 Planificación y realización de auditorías internas.1 Aspectos y terminología de la auditoría interna.
2 Funciones y características de los auditores.
3 El proceso de la auditoría interna.
4 La planificación y preparación de la Auditoria.
5 Realización de la auditoría.
6 El informe de conclusiones de la auditoría.