UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN LOGÍSTICA
- La logística dentro de la empresa
- Definición y clasificación de costes
- Análisis de costes logísticos
- Determinación de los costes
- Cálculo de costes de materias primas
- Indicadores de la gestión logística
- Indicadores importantes para un establecimiento hostelero
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS ALMACENES
- Principios organizativos de almacén
- El almacen como parte integrante de nuestra tipología de productos
- Sistemas de almacenaje
- El layout de los almacenes
- Sistemas de gestión de almacén informatizado - sga
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA ORGANIZACIÓN DEL STOCK
- Introducción en la gestión de inventarios
- Clasificación de stocks
- Rotación de stocks
- Elementos integrantes de la composición de stock
- Clases de stocks
- Optimización de los costes de stock
- Método analítico de valoración a,b,c
- El cálculo de la norma
- Flujos internos
- Métodos de valoración de salidas de existencias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES SENCILLAS DE ECONOMATO Y BODEGA EN EL RESTAURANTE-BAR
- Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas
- Personal que interviene en la elaboración de pedidos
- Trabajo con los distribuidores
- Control de la llegada de pedidos
- Almacenaje y control de los géneros
- Condiciones de conservación de los productos
- Controles de almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CULINARIAS Y GÉNERO DE USO COMÚN EN EL BAR
- Clasificación
- Formas de comercialización y tratamientos habituales
- Necesidades básicas de regeneración y conservación
- Otros sistemas de conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DESARROLLO DEL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO INTERNO EN EL RESTAURANTE-BAR
- Formalización de solicitudes sencillas
- Operaciones en tiempo y forma requeridos
- Postservicio
- Estudio de tiempos, recorridos y procesos
- Control de calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LA GESTIÓN LOGÍSTICA Y DE ALMACENES DE HOSTELERÍA
- El sector hostelero
- Factores de riesgo
- Riesgos y medidas preventivas en el sector
- Identificación y prevención de riesgos en los puestos de logística de bar
- Requisitos de los manipuladores de alimentos
- Equipos de protección individual y colectiva
- Limpieza de equipos y materiales
- Plan de autoprotección
- Control de las medidas implantadas