Aplicación de Plaguicidas (Nivel Cualificado)

Este curso responde a la gran demanda de formación específica y adaptada a las necesidades concretas de los agricultores y trabajadores agrarios. La agricultura actual tiende a una especialización cuya intensidad depende de la zona o país de que se trate, lo que da lugar al desarrollo de monocultivos con grandes áreas dedicadas al cultivo de una única especie El uso de determinados compuestos para controlar las plagas que destruyen las cosechas es una práctica tradicional en la agricultura. Desde muy antiguo, griegos, judíos y otras culturas, utilizaban el azufre como ?ahuyentador de plagas? de numerosos cultivos, sustancia que aún se sigue utilizando para el control de algunas plagas y enfermedades, como la araña roja. También existen referencias acerca de cómo los hebreos utilizaban betún de judea, cenizas y aceites para combatir ciertas plagas de la vid. En cualquier caso, y con independencia de las causas que provocan estos problemas, la consecuencia final es una afectación directa
64.95€ 270.00€
¿Tiene dudas? Nos puede contactar a través de este formulario
También nos puede escribir por Whatsapp y consultar nuestra página de preguntas frecuentes.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLAGAS DE LOS CULTIVOS- CLASIFICACIÓN, DESCRIPCIÓN Y DAÑOS QUE PRODUCEN

  1. Introducción
  2. Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas
  3. Agentes causantes de daños de origen parasitario
  4. Parásitos animales
  5. Hongos
  6. Bacterias
  7. Virus
  8. Plantas parásitas
  9. Agentes causantes de daños de origen no parasitario
  10. Malas hierbas
  11. Clasificación de las malas hierbas
  12. Naturaleza de los daños que ocasionan las malas hierbas
  13. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS

  1. Introducción
  2. Clasificación de los procedimientos de protección
  3. Métodos indirectos
  4. Métodos directos
  5. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS

  1. Introducción
  2. Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos
  3. Control biológico de plagas
  4. Lucha integrada
  5. Gestión integrada de plagas
  6. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa
  7. Red de alerta e información fitosanitaria
  8. Prácticas de identificación de plagas y de organismos
  9. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCCIÓN INTEGRADA Y PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

  1. Introducción
  2. Producción integrada
  3. Agricultura ecológica
  4. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCTOS FITOSANITARIOS - SUSTANCIAS ACTIVAS Y PREPARADOS COMERCIALES

  1. Introducción
  2. Definición de plaguicidas
  3. Clasificación de los plaguicidas
  4. Clasificación de los herbicidas
  5. Características de los preparados comerciales
  6. La etiqueta de los envases de plaguicidas
  7. Fichas de datos de seguridad
  8. Práctica de interpretación de etiquetas
  9. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 6. RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA EL MEDIO AMBIENTE

  1. Introducción
  2. Riesgos para el medio ambiente
  3. Medidas en caso de contaminación accidental
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Condicionalidad
  6. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS

  1. Introducción
  2. Residuos de los productos fitosanitarios
  3. Control de residuos
  4. Seguridad alimentaria
  5. Toxicidad de los plaguicidas
  6. Población expuesta al riesgo de los plaguicidas
  7. Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud
  8. Conducta a seguir en caso de intoxicación
  9. Primeros auxilios
  10. Conducta a seguir después de una intoxicación
  11. Estructuras de vigilancia sanitaria
  12. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 8. MEDIDAS PARA REDUCIR LOS RIESGOS SOBRE LA SALUD

  1. Introducción
  2. Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas
  3. Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia
  4. Exposición a los productos fitosanitarios
  5. Vías de absorción de los plaguicidas
  6. Equipos de protección individual (EPI)
  7. Recomendaciones de mantenimiento del equipo
  8. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 9. PRÁCTICAS DE IDENTIFICACIÓN Y UTILIZACIÓN DE EPIS

  1. Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual
  2. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 10. SECUENCIA CORRECTA DURANTE EL TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓN

  1. Introducción
  2. Compra y transporte de productos fitosanitarios
  3. Almacenamiento de los productos fitosanitarios
  4. Aplicación del producto fitosanitario
  5. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS - PREPARACIÓN, MEZCLA Y APLICACIÓN

  1. Introducción
  2. Preparación de la mezcla
  3. Aplicación
  4. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 12. MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Introducción
  2. Presentación de los productos para su aplicación
  3. Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas
  4. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta
  5. Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento
  6. Uniformidad en la aplicación del producto
  7. Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios
  8. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 13. EQUIPOS DE APLICACIÓN - DESCRIPCIÓN Y FUNCIONAMIENTO

  1. Introducción
  2. Clasificación de los equipos de aplicación
  3. Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado
  4. Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
  5. Pulverizadores centrífugos
  6. Espolvoreadores
  7. Boquillas para tratamientos
  8. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 14. LIMPIEZA, REGULACIÓN Y CALIBRACIÓN DE LOS EQUIPOS

  1. Introducción
  2. Limpieza de los equipos de aplicación
  3. Regulación de la maquinaria y dosificación
  4. Regulación de pulverizadores hidráulicos
  5. Regulación de pulverizadores hidroneumáticos
  6. Regulación de espolvoreadores
  7. Regulación de equipos manuales
  8. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 15. MANTENIMIENTO, REVISIONES E INSPECCIONES PERIÓDICAS DE LOS EQUIPOS

  1. Introducción
  2. Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación
  3. Almacenamiento de los equipos de aplicación
  4. Inspecciones periódicas de los equipos
  5. Real Decreto 1702-2011
  6. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 16. PRÁCTICAS DE REVISIÓN Y CALIBRACIÓN DE EQUIPOS

  1. Introducción
  2. Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
  3. Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación
  4. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 17. PRÁCTICAS DE APLICACIÓN DE TRATAMIENTO FITOSANITARIO

  1. Introducción
  2. Riesgos de origen mecánico y medidas de prevención
  3. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 18. ELIMINACIÓN DE ENVASES VACÍOS - SISTEMAS DE GESTIÓN - NORMATIVA

  1. Introducción
  2. Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases
  3. Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios
  4. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 19. TRAZABILIDAD

  1. Introducción
  2. Concepto de trazabilidad
  3. Tipos de trazabilidad
  4. Ventajas de la trazabilidad
  5. Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
  6. Responsabilidades
  7. Registro de productos fitosanitarios
  8. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 20. RELACIÓN TRABAJO-SALUD - NORMATIVA SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Introducción
  2. Marco legislativo en prevención de riesgos laborales
  3. Ley 31-1995 de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales
  4. Técnicas preventivas
  5. Servicio de prevención
  6. Modelos de gestión de la prevención
  7. Evaluación de riesgos
  8. Infracciones y sanciones
  9. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 21. SEGURIDAD SOCIAL AGRARIA

  1. Introducción
  2. Marco y principios del sistema de la seguridad social
  3. Regímenes que integran el sistema de la seguridad social
  4. Cotización a la seguridad social
  5. Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena
  6. Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios integrados
  7. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 22. NORMATIVA QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE PF

  1. Introducción
  2. Evolución de la normativa de plaguicidas en España
  3. Ley 43-2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal
  4. Real Decreto 1311-2012
  5. Real Decreto 1702-2011
  6. Reglamento (CE) 1107-2009
  7. Infracciones y sanciones
  8. Carné de manipulador-aplicador de productos fitosanitarios
  9. Autorización y registro de productos fitosanitarios
  10. Resumen

UNIDAD DIDÁCTICA 23. MÉTODOS PARA IDENTIFICAR LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS ILEGALES

  1. Introducción
  2. Identificación de productos fitosanitarios ilegales
  3. Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales
  4. Resumen

Valoraciones de clientes

Raquel Roybal Dueñas
20/04/2016
Nicolás Figueroa
05/01/2017
Whatsapp Icon
ACTIVAR PROMOCIÓN