UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES BÁSICO B
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD
- El trabajo y la salud
- Los Riesgos Profesionales
- Concepto de condición de trabajo
- Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
- Daños derivados del trabajo
- Accidentes de trabajo
- Enfermedades profesionales
- Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
- Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos
- Deberes y obligaciones básicas en esta materia
- Política de Prevención de Riesgos Laborales
- Fomento de la toma de conciencia
- Participación, información, consulta y propuestas
- El empresario
- El trabajador
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
- Riesgos ligados al ambiente de trabajo
- La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
- Sistemas elementales de control de riesgos
- Planes de emergencia y evacuación
- El control de la salud de los trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RIESGOS ESPECÍFICOS Y SU PREVENCIÓN EN DIVERSOS SECTORES DE ACTIVIDAD
- Matriz de Riesgos específicos y sector de actividad
- Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera
- Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera II
- Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera III
- Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo
- Riesgos específicos en el sector comercio, hosteleria y turismo II
- Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo III
- Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos
- Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos II
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN
- Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
- Organización preventiva del trabajo
- Procedimiento general de la planificación
- Documentación - recogida, elaboración y archivo
- Representación de los trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRIMEROS AUXILIOS
- Procedimientos generales
- Eslabones de la cadena de socorro
- Evaluación primaria de un accidentado
- Normas generales ante una situación de urgencia
- Reanimación cardiopulmonar
- Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
- Fracturas
- Traumatismos craneoencefálicos
- Lesiones en columna
- Quemaduras
- Lesiones oculares
- Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÓDULO COVID-19
UNIDAD DIDÁCTICA 8. QUÉ ES EL CORONAVIRUS
- Qué es el coronavirus
- Síntomas
- Como se contagia
- Tasa de contagio y mortalidad
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- El Trabajo y la Salud - Conceptos a tener en cuenta y el efecto del COVID-19 en el ámbito laboral
- Riesgo Laboral
- El empresario
- Equipo de protección individual
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MEDIDAS QUE PUEDEN TOMAR LAS EMPRESAS
- Paralización de la actividad por decisión de la empresa
- Medidas preventivas en el caso de poder continuar con la actividad
- El teletrabajo como medida organizativa
UNIDAD DIDÁCTICA 11. MEDIDAS DE HIGIENE PARA EVITAR CONTAGIOS
- Medidas genericas
- Lavarse las manos
- Desinfectar móviles o celulares, tabletas y otros dispositivos o perifericos tecnológicos
- Si esta confinado en casa
- Recomendaciones si esta confinado en casa con una persona con síntomas leves por COVID-19
- Si esta asistiendo al puesto de trabajo
- Cómo actuar en espacios públicos
- Uso de mascarillas
- Como ponerse, usar, quitarse y desechar una mascarilla
- Uso de guantes
UNIDAD DIDÁCTICA 12. COVID-19 EN DIVERSOS SECTORES DE ACTIVIDAD
- COVID-19 en diversos sectores de actividad
UNIDAD DIDÁCTICA 13. SECTOR INDUSTRIA
- Control de acceso
- Durante la realización de los trabajos
- Medidas de desinfección del lugar y equipos de trabajo
- Atención con el material compartido
- Reacciones de la industria frente al COVID-19
UNIDAD DIDÁCTICA 14. SECTOR CONSTRUCCIÓN
- Desplazamientos a obras
- Control de acceso - entrada y salida de la obra
- Proveedores y visitas en obra
UNIDAD DIDÁCTICA 15. SECTOR TRANSPORTE
- Formación básica a los trabajadores
- Medidas básicas a tener en cuenta en el transporte y descarga
- Entregas a domicilio
- Medidas de higiene en el vehículo
UNIDAD DIDÁCTICA 16. SECTOR HOSTELERÍA
- Recursos materiales
- Especial cocina
- Uniformes y mantelería
- Limpieza del establecimiento
- Vajilla, cuberteria y elementos auxiliares para el servicio
- Servicio en terraza
- Curiosidades como mamparas o burbujas
- Camareros
- Atención a elementos de autoservicio
- Carta de productos y precios
- Sistemas de pago
- Dispone de servicio de comida para llevar
- Detalles a tener en cuenta respecto al reparto a domicilio
UNIDAD DIDÁCTICA 17. SECTOR COMERCIO
- Recursos materiales
- Uniformes
- Limpieza del establecimiento
- Sistemas de climatización y ventilación del local
- Medidas organizativas PERSONAL - CLIENTES
- Trato con proveedores y transportistas
- Facilitar la compra online
- Detalles a tener en cuenta respecto al reparto a domicilio de la mercancía adquirida
- Recogida en tienda
- Sistemas de pago
- El cliente en el establecimiento
- Entrega de productos no alimentarios al cliente