Unidad 1 Beneficios del Comercio
1 Teorías del comercio internacional
1.1 Modelo de la ventaja comparativa
1.2 Modelo de Hecksher Ohlin
2 Hipótesis del ciclo de vida de un producto
3 Instrumentos de política comercial
3.1 Políticas comerciales internacionales
3.2 Razones gubernamentales para establecer controles
3.3 Análisis coste-beneficio: arancel, subsidio y una cuota
3.4 Barreras arancelarias
3.5 Barreras no arancelarias
3.6 Licencias de importación
3.7 Normas de origen
3.8 Medidas de normalización
3.9 Normas fitosanitarias
Unidad 2 Entradas en comercio exterior
1 Formas de entrada en los mercados internacionales
2 Exportación
2.1 Exportación directa
2.2 Exportación indirecta
3 Otras formas de entrada
3.1 Filiales comerciales o productivas
3.2 Joint Ventures
3.3 Licencias internacionales
3.4 Franquicias internacionales
3.5 Contratos de gestión
3.6 Adquisición de compañías locales
3.7 Alianzas internacionales
Unidad 3 Orientaciones estratégicas
1 Orientaciones estratégicas de las empresas internacionales
1.1 Orientación etnocéntrica
1.2 Orientación policéntrica
1.3 Orientación geocéntrica
1.4 Orientación transnacional (sensibilidad local e integración global)
1.5 Política de producto y marca
1.5
1 Estandarización o adaptación del producto
1.5
2 Lanzamiento del producto en el mercado- destino
1.5
3 Desarrollo de una política de marca internacional
2 Política de distribución internacional
2.1 Estrategia de distribución internacional
2.2 Estructura de los canales de distribución minoristas y mayoristas
2.3 Política de fijación del precio internacional
2.3
1 Factores determinantes en la fijación del precio internacional
2.3
2 El precio y la posición competitiva internacional
2.3
3 Estandarización o adaptación de la estrategia de precios
3 Política de comunicación y promoción internacional
3.1 La publicidad la creación de valor de marca
3.2 Estandarización o adaptación de la estrategia de publicidad
3.3 Las ferias internacionales