UNIDAD DIDÁCTICA 1. DEPARTAMENTO DE MONTAJE EN INSTALACIONES DE CATERING
- Departamentalización según sea el establecimiento de catering
- Organización del trabajo en el ámbito profesional de catering
- Comunicación con otros departamentos
- Equipos de trabajo en un catering
- Concepto de trabajo en equipo en catering
- La comunicación interpersonal en el catering
- Equipos de montaje en servicios de catering
- Maquinaria y equipos
- El transporte con servicio de catering
- Organización de carga en contenedores según tipos de transporte
- La restauración colectiva
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROVISIONAMIENTO EN SERVICIOS DE CATERING
- Almacén, economato y bodega
- Solicitud y recepción
- Almacenamiento
- Control de almacén
- Proceso de aprovisionamiento interno
- Seguridad de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MONTAJE DE SERVICIOS DE CATERING
- Fases del servicio
- Puesta a marcha - material y equipos
- Orden de servicio
- Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias
- El montaje del servicio de catering
- Disposición para su carga
- Tipos de montaje de servicios de catering
- Elaboraciones culinarias frecuentes
- Montaje de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS Y SEGURIDAD EN ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- Condiciones de seguridad de los locales
- Aplicación de las normas de seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMAS A CUMPLIR EN HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Definición de alimento
- Aspectos de los manipuladores de alimentos
- Buenas prácticas en la manipulación de alimentos
- Responsabilidad de la empresa sobre enfermedades de transmisión alimentaria
- Riesgos de la incorrecta manipulación de alimentos
- Tipos de enfermedades transmitidas por alimentos
- Alteración y contaminación de los alimentos
- Fuentes de contaminación de los alimentos
- Factores del crecimiento bacteriano
- Salud e higiene personal
- Tratamiento de los residuos y desperdicios
- Actitudes y hábitos del manipulador de alimentos
- Limpieza y desinfección
- Control de plagas - desinfección y desratización
- Materiales en contacto con los alimentos
- Etiquetado de los alimentos - información obligatoria
- Calidad higiénico-sanitaria
- Autocontrol - APPCC
- Guías de prácticas correctas de higiene GPCH
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LIMPIEZA E HIGIENE DE INSTALACIONES Y EQUIPOS
- Productos de limpieza habituales
- Características de uso
- Medidas de seguridad y normas de almacenaje
- Interpretación de especificaciones
- Sistemas y métodos de limpieza
- Procedimientos habituales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. UNIFORMES Y EQUIPAMIENTO PERSONAL DE SEGURIDAD EN DIFERENTES ZONAS
- Uniformes de cocina
- Prendas de protección
- Uniformes del personal de restaurante-bar