UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN LA CADENA ALIMENTARIA
- Introducción
- El manipulador de alimentos y sus responsabilidades
- Terminología
- Normativa legal relativa a Manipuladores de alimentos
- Cadena alimentaria del vino
- Trazabilidad del vino
- Descripción de las tareas en las bodegas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTAMINACIONES Y ALTERACIONES DE LOS ALIMENTOS Y DE LOS VINOS
- Introducción
- Contaminación de alimentos
- Microorganismos
- Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen
- Microorganismos beneficiosos
- Microorganismos que afectan a la calidad de los vinos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS
- Introducción
- Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos
- Higiene en la bodega
- Alérgenos
- Concepto y tipos de enfermedades más comunes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIGIENE DEL MANIPULADOR
- Introducción
- Higiene alimentaria
- Fuentes de contaminación alimentaria
- Buenas Prácticas de Manipulación
- Buenas prácticas generales de higiene
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONDICIONES GENERALES DE LOS LOCALES, INSTALACIONES Y EQUIPOS
- Introducción
- Diseño higiénico de locales, instalaciones y equipos
- Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos
- Guías de Prácticas Correctas de Higiene
- Limpieza y desinfección
- Operaciones de Limpieza más Desinfección
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LUCHA CONTRA LAS PLAGAS DE LA VID
- Introducción
- Plagas de la vid
- Control de plagas
- Desinsectación y Desratización
- Manejo de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRÁCTICAS HIGIÉNICAS Y REQUISITOS EN LA ELABORACIÓN
- Introducción
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
- Prácticas específicas de higiene
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLAN DE SEGURIDAD EN BODEGA
- Introducción
- La responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades
- Equipo de trabajo del APPCC
- Descripción de las actividades y de los productos
- Elaboración y comprobación de diagrama de flujo
- Principios básicos del APPCC