UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANIPULADOR DE ALIMENTOS DE MAYOR RIESGO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS
- Introducción Normativa legal Definiciones
- Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
- Intoxicaciones alimentarias pertoxium naturales
- Infecciones alimentarias bacterianas
- Infecciones alimentarias bacterianas II
- Infecciones alimentarias por parásitos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
- Alteración de alimentos
- Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
- Contaminación de alimentos por bacterias
- Contaminación de alimentos por hongos y virus
- Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica
- Fuentes de contaminación bacteriana
- Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
- Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
- Refrigeración y congelación
- Refrigeración y congelación II
- Métodos que utilizan el calor
- El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
- Atmósferas modficiadas y envasado al vacío
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
- Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal
- Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III
- Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene
- Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
- Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección
- Control de plagas. Desinsectación y Desratización
- Control de plagas. Desinsectación y Desratización II
- Manejo de residuos
- La responsabilidad de la empresa
- La responsabilidad de la empresa II
- La responsabilidad de la empresa III
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE COMIDAS PREPARADAS
- Introducción
- Alimentos de alto riesgo. Motivos de su peligrosidad
- Alimentos de alto riesgo. Huevos y ovoproductos
- Alimentos de alto riesgo. Leche y productos lacteos
- Alimentos de alto riesgo. Aves
- Alimentos de alto riesgo. Carne y productos cárnicos cocinados
- Alimentos de alto riesgo. Pescados y mariscos
- Comidas preparadas
- Requisitos de las comidas preparadas y condiciones de almacenamiento
- El sistema APPCC. El sistema APPCC. Recepción y almacenamiento de materias primas
- El sistema APPCC. Cocinado
- El sistema APPCC. Mantenimiento. Servicio de comidas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ETIQUETADO DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE ETIQUETADO
- La importancia del etiquetado en los alimentos
- La etiqueta desde el punto de vista del consumidor
- Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública
- Antecedentes al reglamento actual de información alimentaria
- Legislación sobre información alimentaria
- Consideraciones relativas a la aplicación del Reglamento UE n 1169-2011
- Definiciones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Clasificación de los alimentos según su función
- Clasificación de los alimentos según su composición
- Clasificación de los alimentos según su origen
- Clasificación de los alimentos según sus nutrientes
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INFORMACIÓN BÁSICA DEL ETIQUETADO
- Principales modificaciones del Reglamento 1169-2011
- Denominación de venta
- La lista de ingredientes
- Indicaciones energéticas en las etiquetas
- Cómo se calcula el valor energético de un alimento
- Nutriscore
- Etiquetado nutricional
- Alimentos exentos de mostrar la información nutricional obligatoria
- Marcado de fechas
- Cantidad neta
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OTRAS CONSIDERACIONES SOBRE EL ETIQUETADO
- Procedencia del producto
- Código de barras
- Lengua en el etiquetado
- Legibilidad en el etiquetado
- Etiquetado y publicidad
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ALÉRGENOS
- Alérgenos de declaración obligatoria
- Consideraciones respecto a los alérgenos en el etiquetado
- Indicación de alérgenos en productos similares
- Productos de producción limitada a una Comunidad Autónoma con lengua propia
- Alimentos envasados con lista de ingredientes
- Alimentos envasados sin lista de ingredientes
- Denominación de un alérgeno
- Información de alérgenos en productos no envasados o a granel - Real Decreto 126-2015
- Venta on line
- Indicación de trazas
- Información sobre el gluten en los alimentos
- Actividad - Alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ADITIVOS
- Historia de los aditivos
- Técnicas de conservación
- Aditivos alimentarios
- Controles de seguridad. EFSA - Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 13. PRODUCTOS ESPECÍFICOS
- Etiquetado en productos infantiles
- Etiquetado de la sal
- Etiquetado de la grasa
- Etiquetado en el aceite
- Miel
- Bebidas energéticas
- Azúcares
- Etiquetado del huevo
- Bebidas alcohólicas o espirituosas
- Productos vitícolas
- Etiquetado de productos ecológicos
- Productos veganos