UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
- Definiciones y conceptos básicos
- Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
- Calidad de vida. Restricciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE ALÉRGENOS CONTEMPLADOS EN LA NORMATIVA
- Sustancias que causan alergias e intolerancias
- Manipulación y caracteríticas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS EN ALERGIAS ALIMENTARIAS
- Selección de productos
- Contaminación cruzada
- Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN APLICABLE Y NORMATIVAS DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO
- Disposiciones nacionales
- Disposiciones comunitarias de directa aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE LOS RIESGOS ALERGÉNICOS POR PARTE DEL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN
- APPCC
- Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
- Ejemplo de Aplicación del APPCC
- Gestión de alérgenos
- Etiquetado
- Declaración de alérgenos en alimentos envasados
- Declaración de alergenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OBLIGACIONES DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN
- EJEMPLO PRÁCTICO 1 - ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
- EJEMPLO PRÁCTICO 2 - ENVASADO Y ETIQUETADO
- EJEMPLO PRÁCTICO 3 - IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MANIPULADOR DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS
- Introducción Normativa legal Definiciones
- Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
- Intoxicaciones alimentarias pertoxium naturales
- Infecciones alimentarias bacterianas
- Infecciones alimentarias bacterianas II
- Infecciones alimentarias por parásitos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
- Alteración de alimentos
- Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
- Contaminación de alimentos por bacterias
- Contaminación de alimentos por hongos y virus
- Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica
- Fuentes de contaminación bacteriana
- Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
- Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
- Refrigeración y congelación
- Refrigeración y congelación II
- Métodos que utilizan el calor
- El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
- Atmósferas modficiadas y envasado al vacío
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
- Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal
- Habitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III
- Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene
- Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
- Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección
- Control de plagas. Desinsectación y Desratización
- Control de plagas. Desinsectación y Desratización II
- Manejo de residuos
- La responsabilidad de la empresa
- La responsabilidad de la empresa II
- La responsabilidad de la empresa III
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES BÁSICO B
UNIDAD DIDÁCTICA 13. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD
- El trabajo y la salud
- Los Riesgos Profesionales
- Concepto de condición de trabajo
- Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud
- Daños derivados del trabajo
- Accidentes de trabajo
- Enfermedades profesionales
- Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional
- Marco normativo basico en materia de prevención de riesgos
- Deberes y obligaciones básicas en esta materia
- Política de Prevención de Riesgos Laborales
- Fomento de la toma de conciencia
- Participación, información, consulta y propuestas
- El empresario
- El trabajador
UNIDAD DIDÁCTICA 14. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
- Riesgos ligados al ambiente de trabajo
- La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
- Sistemas elementales de control de riesgos
- Planes de emergencia y evacuación
- El control de la salud de los trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 15. RIESGOS ESPECÍFICOS Y SU PREVENCIÓN EN DIVERSOS SECTORES DE ACTIVIDAD
- Matriz de Riesgos específicos y sector de actividad
- Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera
- Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera II
- Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera III
- Riesgos específicos en el sector comercio, hosteleria y turismo
- Riesgos específicos en el sector comercio, hosteleria y turismo II
- Riesgos específicos en el sector comercio, hosteleria y turismo III
- Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos
- Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos II
UNIDAD DIDÁCTICA 16. ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN
- Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva
- Organización preventiva del trabajo
- Procedimiento general de la planificación
- Documentación - recogida, elaboración y archivo
- Representación de los trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 17. PRIMEROS AUXILIOS
- Procedimientos generales
- Eslabones de la cadena de socorro
- Evaluación primaria de un accidentado
- Normas generales ante una situación de urgencia
- Reanimación cardiopulmonar
- Actitud a seguir ante heridas y hemorragias
- Fracturas
- Traumatismos craneoencefálicos
- Lesiones en columna
- Quemaduras
- Lesiones oculares
- Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos