APPCC en el Sector de la Alimentación y Etiquetado de Alimentos

APPCC en el sector de la alimentación

El objetivo del curso es formar a los responsables de empresas del ramo agroalimentario (industrias de transformación, pequeño comercio, bares, restaurantes, comercializadores y distribuidores) sobre las principales obligaciones de control en materia de Seguridad Alimentaria, relacionando los parámetros de seguridad con los de Calidad, con el fin de obtener una visión conjunta de los beneficios que un adecuado control de la calidad alimentaria proporciona a este tipo de empresas, así como, por supuesto, el conocimiento de los requisitos legales que ello implica.

Etiquetado de alimentos

Cada vez más consumidores eliminan un alimento de su dieta, ya sea por prescripción médica o porque creen que es más saludable. Por este motivo, resulta imprescindible para los operadores de empresa de alimentos conocer los reglamentos vigentes que regulan la información del etiquetado en productos alimenticios respecto a los ingredientes que contienen, procedenci
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. APPCC EN EL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBJETIVOS

  1. Principios generales del codex sobre higiene de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ÁMBITO DE APLICACIÓN

  1. Funciones de los gobiernos, la industria y los consumidores
  2. Utilización
  3. Definiciones

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCCIÓN PRIMARIA

  1. Higiene del medio
  2. Produccion higiénica de materias primas de los alimentos
  3. Manipulación, almacenamiento y transporte
  4. Limpieza, mantenimiento e higiene del personal

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROYECTO Y CONSTRUCCIÓN DE LAS INSTALACIONES

  1. Emplazamiento
  2. Edificios y salas
  3. Equipo
  4. Servicios

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROL DE LAS OPERACIONES

  1. Control de los riesgos alimentarios
  2. Aspectos fundamentales de los sistemas de control de la higiene
  3. Requisitos relativos a las materias primas
  4. Envasado
  5. Agua
  6. Dirección y supervisión
  7. Documentación y registros
  8. Procedimientos para retirar alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. INSTALACIONES

  1. Mantenimiento y limpieza
  2. Programa de limpieza
  3. Sistemas de lucha contra las plagas
  4. Tratamiento de los desechos
  5. Eficacia de la vigilancia

UNIDAD DIDÁCTICA 8. INSTALACIONES - HIGIENE PERSONAL

  1. Estado de salud
  2. Enfermedades y lesiones
  3. Aseo personal
  4. Comportamiento personal
  5. Visitantes

UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRANSPORTE

  1. Consideraciones generales
  2. Requisitos
  3. Utilización y mantenimiento

UNIDAD DIDÁCTICA 10. INFORMACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y SENSIBILIZACIÓN DE LOS CONSUMIDORES

  1. Identificación de los lotes
  2. Información sobre los productos
  3. Etiquetado
  4. Información a los consumidores

UNIDAD DIDÁCTICA 11. CAPACITACIÓN

  1. Conocimientos y responsabilidades
  2. Programas de capacitación
  3. Instrucción y supervisión
  4. Capacitación de actualización de los conocimientos

UNIDAD DIDÁCTICA 12. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS

  1. Preámbulo
  2. Definiciones
  3. Principios del sistema de HACCP
  4. Directrices para la aplicación del sistema de HACCP
  5. Aplicación

UNIDAD DIDÁCTICA 13. PRINCIPIOS DE LA APLICACIÓN DE CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS PARA LOS ALIMENTOS

  1. Introducción
  2. Definicion de criterios microbiológicos
  3. Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos
  4. Fines y aplicación de los criterios microbiológicos para los alimentos
  5. Consideraciones generales para la aplicación de criterios microbiológicos
  6. Aspectos microbiológicos de los criterios
  7. Planes de muestreo métodos y manipulación
  8. Presentación de informes

UNIDAD DIDÁCTICA 14. DIRECTRICES PARA LA EVALUACIÓN DE RIESGOS MICROBIOLÓGICOS

  1. Introducción
  2. Ámbito de aplicación
  3. Definiciones
  4. Principios de la evaluación de riesgos microbiológicos
  5. Directrices para la aplicación

UNIDAD DIDÁCTICA 15. CASO PRÁCTICO

  1. Caso práctico

UNIDAD DIDÁCTICA 16. ETIQUETADO DE ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 17. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE ETIQUETADO

  1. La importancia del etiquetado en los alimentos
  2. La etiqueta desde el punto de vista del consumidor
  3. Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública
  4. Antecedentes al reglamento actual de información alimentaria
  5. Legislación sobre información alimentaria
  6. Consideraciones relativas a la aplicación del Reglamento UE n 1169-2011
  7. Definiciones

UNIDAD DIDÁCTICA 18. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Clasificación de los alimentos según su función
  2. Clasificación de los alimentos según su composición
  3. Clasificación de los alimentos según su origen
  4. Clasificación de los alimentos según sus nutrientes

UNIDAD DIDÁCTICA 19. INFORMACIÓN BÁSICA DEL ETIQUETADO

  1. Principales modificaciones del Reglamento 1169-2011
  2. Denominación de venta
  3. La lista de ingredientes
  4. Indicaciones energéticas en las etiquetas
  5. Cómo se calcula el valor energético de un alimento
  6. Nutriscore
  7. Etiquetado nutricional
  8. Alimentos exentos de mostrar la información nutricional obligatoria
  9. Marcado de fechas
  10. Cantidad neta

UNIDAD DIDÁCTICA 20. OTRAS CONSIDERACIONES SOBRE EL ETIQUETADO

  1. Procedencia del producto
  2. Código de barras
  3. Lengua en el etiquetado
  4. Legibilidad en el etiquetado
  5. Etiquetado y publicidad

UNIDAD DIDÁCTICA 21. ALÉRGENOS

  1. Alérgenos de declaración obligatoria
  2. Consideraciones respecto a los alérgenos en el etiquetado
  3. Indicacion de alérgenos en productos similares
  4. Productos de producción limitada a una Comunidad Autónoma con lengua propia
  5. Alimentos envasados con lista de ingredientes
  6. Alimentos envasados sin lista de ingredientes
  7. Denominación de un alérgeno
  8. Información de alérgenos en productos no envasados o a granel - Real Decreto 126-2015
  9. Venta on line
  10. Indicación de trazas
  11. Información sobre el gluten en los alimentos
  12. Actividad - Alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 22. ADITIVOS

  1. Historia de los aditivos
  2. Técnicas de conservación
  3. Aditivos alimentarios
  4. Controles de seguridad. EFSA - Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 23. PRODUCTOS ESPECÍFICOS

  1. Etiquetado en productos infantiles
  2. Etiquetado de la sal
  3. Etiquetado de la grasa
  4. Etiquetado en el aceite
  5. Miel
  6. Bebidas energéticas
  7. Azúcares
  8. Etiquetado del huevo
  9. Bebidas alcohólicas o espirituosas
  10. Productos vitícolas
  11. Etiquetado de productos ecológicos
  12. Productos veganos

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