UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALÉRGENOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
- Definiciones y conceptos básicos
- Tipos de alergias e intolerancias alimentarias
- Calidad de vida. Restricciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE ALÉRGENOS CONTEMPLADOS EN LA NORMATIVA
- Sustancias que causan alergias e intolerancias
- Manipulación y características
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS EN ALERGIAS ALIMENTARIAS
- Selección de productos
- Contaminación cruzada
- Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN APLICABLE Y NORMATIVAS DE OBLIGADO CUMPLIMIENTO
- Disposiciones nacionales
- Disposiciones comunitarias de directa aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE LOS RIESGOS ALERGÉNICOS POR PARTE DEL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN
- APPCC
- Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos
- Ejemplo de Aplicación del APPCC
- Gestión de alérgenos
- Etiquetado
- Declaración de alérgenos en alimentos envasados
- Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OBLIGACIONES DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN
- EJEMPLO PRÁCTICO 1 - ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS
- EJEMPLO PRÁCTICO 2 - ENVASADO Y ETIQUETADO
- EJEMPLO PRÁCTICO 3 - IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ETIQUETADO DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE ETIQUETADO
- La importancia del etiquetado en los alimentos
- La etiqueta desde el punto de vista del consumidor
- Principales instituciones en materia de seguridad alimentaria y salud pública
- Antecedentes al reglamento actual de información alimentaria
- Legislación sobre información alimentaria
- Consideraciones relativas a la aplicación del Reglamento UE n 1169-2011
- Definiciones
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Clasificación de los alimentos según su función
- Clasificación de los alimentos según su composición
- Clasificación de los alimentos según su origen
- Clasificación de los alimentos según sus nutrientes
UNIDAD DIDÁCTICA 11. INFORMACIÓN BASICA DEL ETIQUETADO
- Principales modificaciones del Reglamento 1169-2011
- Denominación de venta
- La lista de ingredientes
- Indicaciones energéticas en las etiquetas
- Cómo se calcula el valor energético de un alimento
- Nutriscore
- Etiquetado nutricional
- Alimentos exentos de mostrar la información nutricional obligatoria
- Marcado de fechas
- Cantidad neta
UNIDAD DIDÁCTICA 12. OTRAS CONSIDERACIONES SOBRE EL ETIQUETADO
- Procedencia del producto
- Código de barras
- Lengua en el etiquetado
- Legibilidad en el etiquetado
- Etiquetado y publicidad
UNIDAD DIDÁCTICA 13. ALÉRGENOS
- Alérgenos de declaración obligatoria
- Consideraciones respecto a los alérgenos en el etiquetado
- Indicación de alérgenos en productos similares
- Productos de producción limitada a una Comunidad Autónoma con lengua propia
- Alimentos envasados con lista de ingredientes
- Alimentos envasados sin lista de ingredientes
- Denominación de un alérgeno
- Información de alérgenos en productos no envasados o a granel - Real Decreto 126-2015
- Venta on line
- Indicacion de trazas
- Información sobre el gluten en los alimentos
- Actividad - Alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ADITIVOS
- Historia de los aditivos
- Técnicas de conservación
- Aditivos alimentarios
- Controles de seguridad. EFSA - Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 15. PRODUCTOS ESPECÍFICOS
- Etiquetado en productos infantiles
- Etiquetado de la sal
- Etiquetado de la grasa
- Etiquetado en el aceite
- Miel
- Bebidas energéticas
- Azúcares
- Etiquetado del huevo
- Bebidas alcohólicas o espirituosas
- Productos vitícolas
- Etiquetado de productos ecológicos
- Productos veganos