MÓDULO 1. CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE ATENCIÓN HIGIÉNICOSANITARIA DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS Y NECESIDADES DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
- El proceso de envejecimiento
- La enfermedad y la convalecencia
- Las discapacidades
- Calidad de vida, apoyo y autodeterminación de las personas con discapacidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DELIMITACIÓN DEL ÁMBITO DE LA ATENCIÓN DOMICILIARIA
- Unidades convivenciales con personas dependientes
- Servicios, programas y profesionales de atención directa domiciliaria a personas dependientes
- Los cuidadores principales y el servicio de ayuda a domicilio
- Uso del vocabulario básico de la atención domiciliaria
- Principios éticos de la intervención social con personas
- Confidencialidad a la hora de manejar información personal y médica
- Respeto por la intimidad de las personas dependientes
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales del profesional de la ayuda a domicilio
- Atención integral de las personas
- Dinámica de la relación de ayuda
- La intervención en las situaciones de duelo
- La observación y registro de la evolución funcional
- Las ayudas técnicas para el cuidado y la higiene personal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal
- Técnicas de aseo e higiene corporal según tipología de ayuda a domicilio
- úlceras por presión
- Tipos de camas, accesorios y lencería.
- Cuidados del paciente incontinente y colostomizado
- Prevención y control de infecciones
- Cuidados postmortem. finalidad y preparación del cadáver
- Técnicas de limpieza y conservación de prótesis
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente
MÓDULO 2. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DEL MENÚ DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Principios de alimentación y nutrición
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo
- Conceptos de alimentación y nutrición
- Recomendaciones en energía y nutrientes
- Dieta saludable. calidad de dieta
- Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
- Tipos de dietas
- Dieta familiar
- Raciones y medidas caseras
- La alimentación en el anciano y en el convaleciente
- Planificación de los menús
- Consideración por la situación específica alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN
- Alimentación por vía oral, enteral
- Ayudas técnicas para la ingesta
- Apoyo a la ingesta
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA DE ELIMINACIONES
- Medios y materiales para la recogida de excretas
- Eliminación de excretas
- Normas higiénico-sanitarias
- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
- Respeto por la intimidad de la persona dependiente
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ADMINISTRACIÓN DE MEDICACIÓN EN EL DOMICILIO
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital
- Principios de farmacología general
- Principios anatomofisiológicos
- Constantes vitales
- Técnicas de preparación y administración de medicación
- Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
- Técnicas de aplicación de frío y calor
- Riesgos de los fármacos
- Constitución y mantenimiento de botiquines
MÓDULO 3. MEJORA DE LAS CAPACIDADES FÍSICAS Y PRIMEROS AUXILIOS PARA LAS PERSONAS DEPENDIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOVILIDAD DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano
- Aparato locomotor
- Patologías más frecuentes del aparato locomotor
- Biomecánica de las articulaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE TÉCNICAS DE MOVILIZACIÓN, TRASLADO Y DEAMBULACIÓN
- Posiciones anatómicas
- Técnicas y ayudas
- Técnicas para el posicionamiento en cama
- Orientación a la persona dependiente
- Fomento de la autonomía de la persona dependiente o
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TOMA DE CONSTANTES VITALES
- Temperatura
- Frecuencia respiratoria
- Presión arterial
- Frecuencia cardiaca
- Recogida de las mismas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE SEGURIDAD Y PRIMEROS AUXILIOS
- Primeros auxilios
- Intoxicaciones
- Traumatismos. vendajes e inmovilizaciones
- Técnicas de reanimación cardiopulmonar
- Quemaduras
- Heridas y hemorragias
- Botiquín de urgencias
- Consultas a distancia
- Prevención de riesgos en el entorno de la persona dependiente
- Medidas de autoprotección
- Atención especial a la prevención de riesgos laborales