MÓDULO 1. GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DEL PLAN DE TRABAJO EN LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Elementos que lo constituyen
- Factores que determinan las necesidades
- Tareas domésticas diarias
- Planificación del trabajo diario
- Aprecio por la planificación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE GESTIÓN DEL PRESUPUESTO DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
- Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
- Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria
- Partidas de gasto mensual en el domicilio
- Factores que condicionan la priorización
- Precaución en el manejo del presupuesto doméstico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONFECCIÓN DE LA LISTA DE LA COMPRA
- Factores que la determinan
- Correspondencia con el presupuesto elaborado
- Decisión de compra
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPRA Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE USO COMÚN EN EL DOMICILIO
- Tipos de establecimientos
- Compra virtual y por teléfono
- Análisis del etiquetaje
- Sistemas y métodos de conservación de productos
- Conservación, procesado e higiene de los alimentos
- Técnicas de procesado de los alimentos
- Prevención del deterioro de alimentos
- Métodos de conservación de alimentos
- Limpieza y colocación de materiales de cocina
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA
- Menaje, utensilios y electrodomésticos
- Recetas de cocina
- Técnicas de preelaboración básica de alimentos
- Elaboraciones elementales de cocina
- Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. HIGIENE ALIMENTARIA
- Normativa higiénico-sanitaria
- Aditivos alimentarios
- Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
- Riesgos para la salud derivados
- Toxiinfecciones alimentarias
- Sustancias tóxicas de los alimentos
- Atención especial a las normas de higiene alimentaria
MÓDULO 2. MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y ORGANIZACIÓN DEL DOMICILIO DE PERSONAS DEPENDIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LIMPIEZA DEL HOGAR
- Técnicas y productos de limpieza
- Limpieza de dormitorios y otras habitaciones
- Limpieza de cocinas y baños
- Limpieza de suelos y superficies
- Limpieza de enseres y mobiliario
- Limpieza especial de aparatos
- Clasificación y selección de residuos
- Eliminación separada de residuos domésticos
- Eliminación de medicamentos
- Aprecio por la limpieza e higiene del hogar
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LAVADO
- Productos y materiales
- Mantenimiento y uso de lavadoras y secadoras
- Colocación y limpieza de armarios
- Precaución en el manejo de ropas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REVISIÓN Y MANTENIMIENTO BÁSICO DEL DOMICILIO
- Colocación y orden de artículos
- Revisión de conducciones de agua y gas
- Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos
- Cierre de puertas y ventanas
- Uso de sistema de alarma y telealarma
- Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil
- Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas
- Fomento de la participación de la autonomía del usuario
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RIESGOS DOMÉSTICOS
- Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas
- Riesgos de los electrodomésticos
- Riesgos de las instalaciones de gas domésticas
- Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TELEASISTENCIA
- Funcionamiento
- Utilidades y servicios que presta