UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES
- Constituyentes químicos y principios inmediatos
- Los productos vegetales y la nutrición
- Alteraciones de los productos vegetales
- Tipos y variedades
- Productos transgénicos
- Actividades: conservas y jugos vegetales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FRUTAS Y HORTALIZAS
- Conceptos
- Propiedades de frutas y verduras
- Variedades - consumo de frutas y hortalizas
- Parámetros de calidad. tolerancia
- Transformaciones durante la elaboración
- Actividades: frutas y hortalizas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES BÁSICAS DE ELABORACIÓN
- Recolección
- Transporte
- Previa-tria
- Calibrado
- Lavado
- Escaldado
- Partido, deshuesado o descorazonado
- Pelado físico y químico
- Selección
- Embotado
- Líquidos de gobierno
- Precalentamiento
- Cerrado
- Esterilización
- Actividades: operaciones básicas de elaboración
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN
- Por calor
- Por frío
- Deshidratación
- Liofilización
- Fermentación
- Adición de azúcar
- Actividades: métodos de conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ADITIVOS Y OTROS AUXILIARES
- Clasificación e identificación
- Aditivos lista positiva
- Actividades: aditivos y otros auxiliares
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRODUCTOS EN CURSO Y TERMINADOS
- Tipos, denominaciones
- Calidades. muestreo
- Agentes físicos y químicos capaces de provocar alteraciones
- Intoxicaciones o toxiinfecciones
- Tipos de microorganismos y parásitos presentes
- Análisis de riesgos y puntos críticos de control
- Actividades: productos en curso y terminados
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FUNDAMENTOS DE LOS PROCESOS DE LA INDUSTRIA DE LAS CONSERVAS
- Conceptos básicos - procesos de la industria
- Equipos y maquinaria
- Principios físico-químicos para la transferencia
- Operaciones comunes a los procesos
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
- Buenas prácticas de manipulación y de fabricación
- Sistema de autocontrol
- Documentación
- Sistema de trazabilidad
- Actividades: fundamentos de los procesos de la industria de las conservas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCESOS DE ELABORACIÓN
- Procesos de elaboración de conservas de frutas
- Procesos de fabricación de jugos de cítricos
- Procesos de elaboración de conservas de hortalizas
- Procesos de elaboración de mermeladas, confituras y jaleas
- Procesos de elaboración de encurtidos
- Procesos de elaboración de productos de 4 gama
- Preparación de líquidos de gobierno
- Actividades: procesos de elaboración
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PROCESOS DE ENVASADO Y EMBALAJE Y REGLAMENTACIÓN
- Procedimientos de envasado
- Procedimientos de embalaje
- Etiquetado y rotulación
- Concepto de escandallo. márgenes comerciales y precio de venta
- Cálculos de rendimientos vida producto
- Normativa aplicable a la producción y comercialización
- Actividades: procesos de envasado y embalaje y reglamentación