UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA PRODUCTIVA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Sectores
- Tipos de empresas. tamaño
- El mercado internacional
- Estructura organizativa de las industrias alimentarias
- Política y cultura empresarial en las industrias alimentaria
- Actividades: estructura productiva de la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN, ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN
- Conceptos básicos
- Definiciones, evolución y partes que la integran
- Importancia y objetivos de producción
- Reparto de competencias y funciones
- Técnicas de programación
- Programación de la producción
- Necesidades de materias prima
- Recursos humanos
- Relaciones laborales
- Medios y procedimientos de fabricación
- Lanzamiento de un producto
- Actividades: planificación, organización y control de la producción
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Tipos de control
- Medición de estándares y patrones
- Control preventivo
- Documentación y registros para la ordenación
- Control de personal y valoración del trabajo
- Adiestramiento en el puesto de trabajo
- Actividades: control del proceso de producción en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DE COSTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Conceptos generales de costos
- Costos de mercancías y equipos
- Costos de la mano de obra
- Costos de producción y del producto final
- Control de costos de producción
- Recopilación y archivo de documentación de costos
- Actividades: gestión de costes en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN EL TRABAJO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Riesgos específicos en una unidad de producción
- Plan de prevención de riesgos laborales
- Planes de seguridad y salud laboral
- Planes de mantenimiento preventivo
- Equipos de protección individual y planes de emergencia
- Documentación e información sobre el personal
- Actividades: seguridad en el trabajo en la industria alimentaria