MÓDULO 1. UTILIZACIÓN DE EQUIPOS Y UTILLAJE EN LA ELABORACIÓN Y TRATAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES BÁSICAS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
- Principales operaciones para elaborar productos alimentarios
- Actividades: operaciones básicas de elaboración de productos alimentarios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPOS, MAQUINARIA Y UTILLAJE UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS
- Funcionamiento, instrumental de control y regulación de la maquinaria
- Descripción y manejo de las herramientas y utensilios básico
- Medidas de higiene y seguridad en la manipulación de productos
- Actividades: equipos, maquinaria y utillaje utilizados en la elaboración de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN Y ACABADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
- Tipos de tratamientos para conservación y acabado de productos
- Actividades: tratamientos finales de conservación y acabado de productos alimentarios
MÓDULO 2. MANEJO DE INSTALACIONES PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESCRIPCIÓN ELEMENTAL Y ACTUACIONES BÁSICOS EN INSTALACIONES COMUNES
- Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua
- Instalaciones de producción y abastecimiento del aire y gases
- Instalaciones de producción de calor
- Instalaciones de producción y mantenimiento de frío
- Instalaciones para producción y distribución de electricidad
- Actividades: descripción elemental y actuaciones básicos en instalaciones comunes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE PROCESAMIENTO Y ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
- Industrias cárnicas
- Industrias transformadoras de pescados
- Industria transformadora de frutas y hortalizas
- Industrias lácteas y ovoproductos
- Instalaciones de cereales, harinas y derivados
- Instalaciones para aceites y grasas
- Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería
- Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas
- Actividades: instalaciones de procesamiento y elaboración de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SEGURIDAD LABORAL Y ALIMENTACIÓN
- Riesgos más comunes en la industria alimentaria
- Normativa básica sobre prevención de daños personales
- Medidas de protección y prevención. símbolos y señales
- Planes de seguridad y emergencia
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
- Guías de buenas prácticas de higiene
- Normas básicas de higiene alimentaria
- Medidas de higiene personal
- Actividades: prevención de riesgos y seguridad laboral y alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Tipos de residuos generados y sus efectos en el medio ambiente
- Operaciones básicas de recuperación, depuración y eliminación
- Ahorro hídrico y energético
- Actividades: protección medioambiental en la industria alimentaria