UNIDAD DIDÁCTICA 1. CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Conceptos fundamentales
- Tqm
- El ciclo pdca
- Mejora continua 5s
- Actividades: calidad y productividad en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Planificación, organización y control
- Soporte documental del sistema de gestión de calidad
- Costes de calidad - estructura de costes
- Normalización, certificación y homologación
- Normativa internacional vigente en materia de calidad
- Normativa internacional vigente en gestión mediambiental
- Modelos de la excelencia
- Principios de la gestión por procesos
- Auditorías internas y externas
- La calidad de las compras
- La calidad de la producción y los servicios
- La calidad en la logística y la postventa
- Evaluación de la satisfacción del cliente
- Trazabilidad
- Actividades: sistemas de gestión de la calidad en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Introducción a la gestión medioambiental
- El medio ambiente - evaluación y situación actual
- Planificación y control de gestión medioambiental
- Sgma
- Determinación de aspectos medioambientales
- Costes de calidad medioambiental
- Normalización, certificación y homologación
- Normativa internacional vigente en gestión medioambiental
- Sistema de aseguramiento de la calidad
- Modelos de excelencia
- Actividades: gestión medioambiental en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
- Legislación vigente en materia de sanidad alimentaria
- Marco legal en la unión europea
- Marco legal en españa
- Manual de autocontrol
- Planes generales de higiene
- Mantenimiento de instalaciones y equipos
- Trazabilidad, rastreabilidad de los productos
- Formación de manipuladores
- Certificación de proveedores
- Guías de buenas prácticas de fabricación
- Gestión de residuos y subproductos
- Transporte
- Los siete principios del appcc
- Elaboración de documentos
- Integración del appcc en los sistemas de calidad
- Actividades: análisis de peligros y puntos de control críticos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA VOLUNTARIA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Denominaciones de origen
- Identificación geográfica protegida
- Normativa sectoria
- Obtención del producto final
- Obtención del producto final - producción ecológica
- Normas une sectoriales aplicadas al producto
- Normas iso 9000 y 14000
- Actividades: normativa voluntaria para la industria alimentaria