UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOGÍSTICA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Conceptos básicos
- Actividades logísticas
- Determinación cuantitativa del pedido
- Previsión de la demanda - modelos
- Factores básicos en la selección de materias primas
- Cálculos prácticos ante un pedido
- Actividades: logística en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE GESTIÓN DE INVENTARIOS
- Planificación de las necesidades de materiales mrp i
- Planificación de las necesidades de distribución drp
- Gestión de la cadena de suministros
- Discordancias entre existencias registradas y los recuentos
- Catalogación de productos y localización
- Cálculo de costes de almacenamiento
- Evaluación y catalogación de suministros
- Registros de entrada y negociación con el proveedor
- Actividades: técnicas de gestión de inventarios
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTES DE MERCANCÍAS ALIMENTARIAS
- Transportes externos
- Condiciones de los medios de transporte de productos alimentarios
- Contrato de transporte
- Transporte y distribución interna
- Etiquetado de mercancías
- Actividades: transportes de mercancías alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DE ALMACENES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Planificación
- División del almacén
- Incompatibilidades
- Seguridad e higiene en los procesos de almacenaje
- Flujos y recorridos internos de productos
- Cálculo de los distintos niveles de stock
- Actividades: organización de almacenes en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE EXISTENCIAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Tipos de existencias
- Materias primas, envases y embalajes
- Valoración de existencias
- Análisis abc de productos
- Documentación del control de existencias
- Actividades: gestión de existencias en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
- Conceptos básicos
- Importancias y objetivos
- Concepto de venta
- El agente de venta
- Contratos más frecuentes en la industria alimentaria
- Servicios postventas en la industria alimentaria
- Actividades: comercialización de productos alimentarios
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL PROCESO DE NEGOCIACIÓN COMERCIAL Y LA COMPRAVENTA
- Conceptos básicos
- Planificación
- Prospección y preparación
- El proceso de negociación
- El proceso de compraventa
- La comunicación en negociación y compraventa
- Desarrollo de la negociación
- Condiciones de compraventa
- Tipos de clientes y proveedores
- Tipos de proveedores
- Actividades: el proceso de negociación comercial y la compraventa
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL MERCADO Y EL CONSUMIDOR EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- El mercado, sus clases
- El consumidor-comprador
- Publicidad y promoción
- Técnicas del merchandising
- Concepto y objetivos de la distribución
- Canales de distribución
- Seguimiento del producto postventa
- Contrato que fijan las atribuciones de la industria alimentaria
- Actividades: el mercado y el consumidor en la industria alimentaria