UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS DEL ENVASADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios
- Características y propiedad necesarias de los materiales
- Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios
- Actividades: conceptos básicos del envasado en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIALES Y PRODUCTOS PARA EL ENVASADO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios
- Productos y materias de acompañamiento y presentación
- Envolturas diversas
- Recubrimientos y películas comestibles
- Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información
- Requisitos legales de acondicionado de productos
- Actividades: materiales y productos para el envasado en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MATERIALES DE EMBALAJE Y ENVASADO
- Papeles, cartones, plásticos y otros
- Flejes, cintas y cuerdas
- Bandejas y otros soportes de embalaje
- Gomas y colas
- Otros materiales auxiliares
- Actividades: materiales de embalaje y envasado
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESCRIPCIÓN DE LA OPERACIONES DE ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE
- Formación de envases in-situ
- Manipulación y preparación de envases
- Procedimiento de llenado
- Envasado en atmósfera modificada
- Manipulación y preparación de materiales de embalaje
- Empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes
- Rotulación e identificación de lotes
- Paletización y movimientos de palés
- Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado
- Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos
- Requisitos legales de acondicionado de productos
- Actividades: descripción de la operaciones de envasado, acondicionado y embalaje
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA DE ENVASADO, ACONDICIONADO Y EMBALAJE
- Tipos básicos, principales compuesto y funcionamiento de envasado
- Mantenimiento elemental puesta a punto
- Máquinas manuales de envasado y acondicionado
- Máquinas automáticas de envasado y acondicionado
- Líneas automatizadas integrales
- Máquinas de embalaje
- Máquinas manuales de embalaje
- Máquinas autómatas y robotizadas
- Actividades: maquinaria de envasado, acondicionado y embalaje