UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACONDICIONAMIENTO DE BEBIDAS PARA EL ENVASADO
- Alteración de las bebidas
- Conservación mediante calor
- Sistemas de tratamiento térmico
- Sistema de filtración estéril
- Características de los aditivos utilizados
- Sistema de procesado aséptico
- Actividades: acondicionamiento de bebidas para el envasado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS DEL ENVASADO Y ETIQUETADO
- Tipos y características de los materiales de envasado
- Formateado de envases in situ
- Envases de vidrio
- Tapones de corcho
- Sistemas, equipos y materiales de capsulado
- Envases metálicos
- Envases de plásticos
- Etiquetas y otros auxiliares
- Actividades: características del envasado y etiquetado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES DE ENVASADO
- Manipulación y preparación de envases
- Procedimiento de llenado
- Maquinaria utilizada en el envasado
- Líneas automatizadas integrales de envasado
- Actividades: operaciones de envasado
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL ENVASADO
- Requisitos higiénico-sanitarios
- Las buenas prácticas higiénicas y de manipulación
- Seguridad y salud laboral en la planta de envasado
- Sistemas de control y vigilancia de la planta de envasado
- Actividades: seguridad e higiene en el envasado
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AUTOCONTROL DE CALIDAD EN EL ENVASADO
- Sistemas de autocontrol appcc
- Trazabilidad y seguridad alimenticia
- Niveles de rechazo
- Pruebas de materiales y producto final
- Actividades: autocontrol de calidad en el envasado