MÓDULO 1. ELABORACIONES COMPLEMENTARIAS EN PANADERÍA Y BOLLERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE ELABORACIÓN DE CREMAS CON HUEVO
- Tipos
- Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración
- Recetas básicas
- Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes
- Conservación y normas de higiene
- Actividades: proceso de elaboración de cremas con huevo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESOS DE ELABORACIÓN DE CREMAS BATIDAS
- Tipos
- Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración
- Recetas básicas
- Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes
- Conservación y normas de higiene
- Actividades: procesos de elaboración de cremas batidas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO DE ELABORACIÓN DE CREMAS LIGERAS
- Tipos
- Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración
- Recetas básicas
- Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes
- Conservación y normas de higiene
- Actividades: proceso de elaboración de cremas ligeras
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESO DE ELABORACIÓN DE RELLENOS SALADOS
- Tipos
- Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración
- Recetas básicas
- Conservación y normas de higiene
- Actividades: proceso de elaboración de rellenos salados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCESO DE ELABORACIÓN DE CUBIERTAS
- Tipos
- Identificación de los ingredientes propio de cada elaboración
- Recetas básicas
- Conservación y normas de higiene
- Actividades: proceso de elaboración de cubiertas
MÓDULO 2. DECORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA Y BOLLERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES PREVIAS
- Acondicionamiento de las masas bases
- Acondicionamiento de los productos complementarios
- Selección, acondicionamiento y regulación del equipo
- Actividades: operaciones previas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCRIPCIÓN DE LAS TÉCNICAS
- Descripción de las técnicas habitualmente utilizadas para el acabado
- Actividades: descripción de las técnicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DESCRIPCIÓN DE LOS EQUIPOS
- Baños maría
- Atemperadores de cobertura
- Inyectores de cremas
- Dosificadores-mezcladores de agua
- Bañadoras
- Nebulizadores
- Palas de quemar
- Sopletes
- Mangas pasteleras
- Cartuchos o cornets
- Paletas
- Aerógrafo
- Pintado
- Glaseado
- Flameado
- Actividades: descripción de los equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ACABADO Y DECORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA Y BOLLERÍA
- Elementos decorativos habituales
- Tendencias actuales en decoración
- Actividades: acabado y decoración de productos de panadería y bollería
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUESTIONARIO: CUESTIONARIO FINAL
MÓDULO 3. ENVASADO Y PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA Y BOLLERÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENVASADO
- Maquinaria de envasado
- Operaciones de envasado
- Embolsado
- Retractilado
- Enfajado
- Encapsulado
- Actividades: envasado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ETIQUETADO
- Normativa
- Etiquetado
- Actividades: etiquetado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EMBALAJE
- Operación de embalaje
- Equipos de embalaje
- Empaquetado de productos ante el cliente
- Transporte, venta, exportación e importación
- Actividades: embalaje
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS EN EL PUNTO DE VENTA
- Expositores y escaparates
- La publicidad en el punto de venta