UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES PREVIAS A LAS ELABORACIONES DE PASTELERIA Y REPOSTERIA
- Deducción y cálculo de las necesidades de género
- Aprovisionamiento interno
- Regeneración y acondicionamiento de materias primas
- Actividades: operaciones previas a las elaboraciones de pasteleria y reposteria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES Y TÉCNICAS BÁSICAS EN PASTELERÍA - REPOSTERÍA
- Operaciones básicas
- Técnicas básicas
- Actividades: operaciones y técnicas básicas en pastelería - repostería
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE MASA Y PASTAS EN PASTELERIA Y REPOSTERIA
- Tipos de masas
- Amasado
- Reposo en masa o en bloque
- Proceso de hojaldrado manual o mecanico
- Proceso de fermentación
- Tratamiento térmico de las masas de bollerial
- Deshorneado y enfriado de las piezas
- Anomalias más frecuentes
- Formulación
- Preparación de la esponja
- Productos finales de bolleria
- Actividades: elaboración de masa y pastas en pasteleria y reposteria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE PASTELERIA Y REPOSTERIA PARA COLECTIVOS ESPECIALES
- Formulación y ficha técnica de elaboración de los productos
- Actividades: elaboración de pasteleria y reposteria para colectivos especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE FRIO
- Aplicación de las técnicas de frio
- Fermentación controlada y aletargada
- Masa ultracongelada antes o después de la fermentación
- Adaptación de las fórmulas y procesos a las técnicas anteriores
- Anomalías causas y posibles correcciones
- Regeneración de masas ultracongeladas
- Actividades: aplicación de las técnicas de frio