UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERIZACIÓN DE LOS TIPOS DE MASAS Y PRODUCTOS DE BOLLERÍA
- Clasificación de los productos de bollería
- Masas especiales
- Tipos de masas en bollería
- Pastas azucaradas o secas
- Formulación
- Preparación de la esponja
- Productos finales de bollería
- Actividades: caracterización de los tipos de masas y productos de bollería
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE BOLLERÍA
- Operaciones previas
- Tipos de masas
- Amasado. variables a controlar
- Reposo en masa o en bloque
- Proceso de hojaldrado manual o mecánico
- Proceso de fermentación
- Corte o greñado manual o mecánico
- Tratamiento térmico de las masas de bollería
- Deshorneado y enfriado de las piezas
- Anomalías más frecuentes
- Recetas
- Actividades: operaciones de elaboración de productos de bollería
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIONES TÉCNICAS DEL FRIO EN BOLLERÍA
- Masa de bollería precocida, congelada o refrigerada
- Fermentación controlada y aletargada
- Masa ultracongelada antes o después de la fermentación
- Adaptación de las formulas y procesos a las técnicas anteriores
- Anomalías, causas y posibles correcciones
- Regeneración de masas ultracongeladas
- Actividades: aplicaciones técnicas del frio en bollería