UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO MICROBIOLÓGICO
- Normativa
- Equipamiento básico del laboratorio microbiológico
- Medidas medioambientales y de prevención
- Toma de muestras
- Técnicas microscópicas
- Técnicas de examen microscópico
- Técnicas de cultivo
- Esterilización de medio, envases y utensilios
- Siembra de material microbiano
- Aislamiento de levaduras
- Aislamiento de bacterias lácticas
- Aislamiento de bacterias acéticas
- Actividades: el laboratorio microbiológico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL LABORATORIO DE QUÍMICA ENOLÓGICA
- Normativa
- Equipamiento básico
- Determinación de parámetros químicos
- Determinaciones físicas
- Preparación de reactivos y del material
- Actividades: el laboratorio de química enológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA SALA DE CATA Y EL ANÁLISIS SENSORIAL
- La sala de cata
- Las fichas de cata
- Descripción de características sensoriales
- Fases de la degustación
- Protocolos de cata según el producto
- Defectos organolépticos
- Actividades: la sala de cata y el análisis sensorial