UNIDAD DIDÁCTICA 1. TOMA DE MUESTRAS Y CONTROL DE CALIDAD
- Toma de muestra. preparación e inicio del proceso
- Gestión de residuos
- Prevención de accidentes
- Factores de calidad
- Actividades: toma de muestras y control de calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DE ENVASES
- Hermeticidad
- Porosidad y recubrimiento de estaño
- Capa de barniz
- Actividades: control de envases
UNIDAD DIDÁCTICA 3. METÓDICA DE LOS PRINCIPALES ANÁLISIS
- Espacio de cabeza
- Peso escurrido y neto
- Turbidez
- Ph
- Sólidos solubles
- Fibrosidad
- Acidez total y volátil
- Sulfatos
- Cloruros
- Nitratos y nitritos
- Proteínas
- Cenizas
- Grasa
- Azúcares totales y reductores
- ácido ascórbico
- Actividades: metódica de los principales análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROBIOLOGÍA DE CONSERVAS Y JUGOS VEGETALES
- Bacterias
- Levaduras
- Mohos
- Otros microorganismos
- Actividades: microbiología de conservas y jugos vegetales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO
- Tinciones y microscopía. recuentos
- Recuento total de microoganismos aeróbicos
- Recuento microorganismos esporulados aeróbicos y anaeróbicos
- Recuento de enterobacteriaceas totales
- Recuento de mohos y levaduras
- Control microbiológico del agua (rd 140-2003)
- Actividades: análisis microbiológico
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANÁLISIS SENSORIAL
- Bases del desarrollo de métodos sensoriales
- Metodología general
- Mediciones sensoriales
- Pruebas sensoriales
- Métodos estadísticos
- Actividades: análisis sensorial