UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPALES MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN PANADERÍA-BOLLERÍA
- Harinas, composición y características físicas y químicas
- Clasificación y tipos de harinas
- Harinas en bollería y pastelería
- Harinas especiales para panes de molde
- Almacenamiento de harinas y transporte
- Levadura
- El agua y la sal
- Edulcorantes naturales y artificiales
- Aditivos y coadyudantes en la panificación
- Huevos y ovoproductos
- Materias grasas
- Productos lácteos
- Cacao y productos derivados
- Frutas y derivados
- Frutos secos y especias
- Materiales auxiliares utilizadas en panadería y pastelería
- Principales intolerancias o alergias alimentarias
- Actividades: principales materias primas utilizadas en panadería-bollería
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROVISIONAMIENTO DE ALMACÉN
- Conceptos básicos de aprovisionamiento y stock
- Definición y aspectos básicos del stock
- Nivel de servicio y coste de ruptura del stock
- El stock de seguridad
- Parámetros del stock
- Movimientos físicos y administrativos del stock
- Control de stocks
- El almacenaje como función logística
- Procesos en la actividad del almacenaje
- Elementos físicos del almacenaje
- Tipos de ubicaciones
- Tipos de pasillos
- Tipos de medios operativos
- Sistemas físicos de almacenaje
- Sistemas operativos del almacenaje
- Conceptos de propiedad, dominio y custodia
- Operadores logísticos
- Valoración de existencias
- Documentación técnica relacionada con el aprovisionamiento
- Elaboración de fichas de almacén
- Nota de pedido
- Notas de entrega interna
- Documentación de suministros (albaranes)
- Documentos de control de almacén
- Actividades: aprovisionamiento de almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS
- Organización de la expedición
- Transporte externo
- Criterios de selección del medio de transporte
- Tipos de transporte desde el punto de vista del usuario
- El fraccionamiento de la carga
- Las rutas de transporte
- Aplicación al transporte de los conceptos de propiedad
- Actividades: expedición de mercancías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MAQUINARIA, EQUIPOS E INSTALACIONES Y UTILLAJE
- Maquinarias de elaboración
- Máquinas de cocción
- Máquinas auxiliares
- Utensilios
- Otras maquinarias
- Medidas de seguridad en general
- El material utilizado debe estar siempre limpio
- Actividades: maquinaria, equipos e instalaciones y utillaje