MÓDULO 1. ACONDICIONAMIENTO DE LA CARNE PARA SU COMERCIALIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA CARNE
- Introdución
- Composición bromatológica
- Sabores y olores
- Características
- Valoración de la calidad de las carnes
- Actividades: la carne
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LAS CONDICIONES TÉCNICO-SANITARIAS
- Equipos y maquinaria
- máquinas de matadero
- procedimientos
- Productos
- Condiciones ambientales
- Condiciones técnico-sanitarias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE LAS PIEZAS CÁRNICAS
- Elementos de trabajo
- Máquinas
- Calderas de cocción
- Golpeadoras y malaxadoras
- Presentación comercial
- Actividades: preparación de las piezas cárnicas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DETERMINACIÓN DEL PRECIO Y COMERCIALIZACIÓN
- Definición
- Calculo del precio de venta
- El escaparate en carnicerias
- Etiquetado
- Información sobre los productos
- Identificación de lotes
- Envasados
- Actividades: determinación del precio y comercialización
MÓDULO 2. ACONDICIONAMIENTO DE LA CARNE PARA SU USO INDUSTRIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DE LA CARNE PASA SU USO INDUSTRIAL
- Definiciones
- El músculo
- Conceptos y percepción
- Despiece o escandallo de la carne de vacuno
- Técnicas de refrigeración
- Actividades: preparación de la carne pasa su uso industrial
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO
- Camaras de congelación y refrigeración
- Actividades: conservación y mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TOMA DE MUESTRAS EN LA INDUSTRIA CÁRNICA
- Condiciones higiénicas y sanitarias
- Actividades: toma de muestras en la industria cárnica