UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN DEL VINO EN HOSTELERÍA
- La vid a través de la historia
- La uva y sus componentes
- Fermentación de la uva y composición del vino
- Tipos de vinos y características principales
- Elaboración y crianza del vino
- Zonas vinícolas de españa y el extranjero
- Las denominaciones de origen - el indo
- Vocabulario específico del vino
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SERVICIO DE VINOS
- Tipos de servicio
- Normas generales de servicio
- Abertura de botella de vino
- La decantación - objetivo y técnica
- Tipos, características y función
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CATA DE VINOS
- Definición y metodología de la cata de vinos
- Equipamientos y útiles de la cata
- Técnicas y elementos importantes de la cata
- Fases de la cata
- El olfato y los olores del vino
- El gusto y los cuatro sabores elementales
- Equilibrio entre aromas y sabores
- La vía retronasal
- Alteraciones y defectos del vino
- Fichas de cata - estructura y contenido
- Puntuación de las fichas de cata
- Vocabulario específico de la cata
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS
- El aprovisionamiento externo - elección de proveedores
- Controles de calidad de los productos - importancia del transporte
- Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
- La recepción de los vinos
- Sistema de almacenamiento de vinos
- La bodega
- La bodeguilla o cava del día
- La conservación del vino
- Métodos de rotación de vinos
- Registros documentales
- Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARTAS DE VINOS
- La confección de una carta de vinos
- Composición, características y categorías de cartas de vinos
- Diseño gráfico de cartas de vinos
- Política de precios
- La rotación de los vinos en la carta
- Las sugerencias de vinos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MARIDAJE
- Definición de maridaje y su importancia
- Armonización de los vinos
- Las combinaciones más frecuentes
- Los enemigos del maridaje