MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN Y PRESTACIÓN DEL SERVICIO DE RECEPCIÓN EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN
- Objetivos y tareas propias del departamento
- Planteamiento de estructura
- Recepción con otros departamentos del hotel
- Actividades: el departamento de recepción
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES COMPLEMENTARIAS Y AUXILIARES
- Bar, comedor, cocina, office
- Instalaciones deportivas y jardines
- Instalaciones auxiliares
- Tipos de energía, combustibles y otros recursos
- Actividades: instalaciones complementarias y auxiliares
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN RECEPCIÓN
- Circuitos internos y externos de información
- Archivo y difusión de la información generada
- Actividades: gestión de la información en recepción
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE RECEPCIÓN
- Operaciones durante la estancia de clientes
- Análisis del servicio de noche en la recepción
- Operaciones de registro y entrada de clientes
- Actividades: prestación de servicios de recepción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FACTURACIÓN Y COBRO DE SERVICIOS DE ALOJAMIENTO
- Diferenciación de medios de pago
- Operaciones de facturación y cobro
- Cierre diario
- Actividades: facturación y cobro de servicios de alojamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO
- El servicio de seguridad
- Prevención de contingencias
- Normas de protección y prevención de contingencias
- Actuación en casos de emergencia
- Seguridad de los clientes y sus pertenencias
- Actividades: gestión de la seguridad en establecimientos de alojamiento
MÓDULO 2. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN HOSTELERÍA Y TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMUNICACIÓN APLICADA A LA HOSTELERÍA Y TURISMO
- Comunicación óptima en la atención al cliente
- Resolución de problemas
- Análisis de la comunicación telefónica
- Actividades: comunicación aplicada a la hostelería y turismo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ATENCIÓN AL CLIENTE HOSTELERÍA Y TURISMO
- Clasificación clientes
- Atención personalizada
- Tratamiento de situaciones difíciles
- Protección de consumidores y usuarios
- Actividades: atención al cliente hostelería y turismo
MÓDULO 3. GESTIÓN DE PROTOCOLO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVENTOS Y PROTOCOLO
- El concepto de protocolo
- Clases de protocolo
- Aplicaciones más habituales del protocolo
- Técnicas de protocolo más habituales
- Técnicas más habituales de presentación personal
- El protocolo aplicado a la restauración
- Actividades: eventos y protocolo
MÓDULO 4. FUNCIÓN DEL MANDO INTERMEDIO EN LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- El trabajo y la salud
- Las condiciones de trabajo
- Daños derivados del trabajo
- Marco normativo básico en materia de prevención
- Actividades: fundamentos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL MANDO INTERMEDIO EN LA PREVENCIÓN DE RIESGOS
- Integración de la prevención en la estructura de la organización
- Funciones de los mandos intermedios
- Instrumentos del mando intermedio
- Actividades: el mando intermedio en la prevención de riesgos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN PARA MANDOS INTERMEDIOS
- Evaluación de riesgos
- Control y registro de actuaciones
- Elaboración de planes de emergencia para los trabajadores
- Actividades: técnicas de prevención para mandos intermedios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TIPOS DE RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS
- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
- Servicios higiénicos
- Riesgos químicos y eléctricos
- Riesgos de incendio y explosión
- Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
- Riesgos ergonómicos y psicosociales
- Actividades: tipos de riesgos y medidas preventivas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS
- Quemaduras, hemorragias, fracturas, heridas e intoxicaciones
- Mantenimiento de botiquines de primeros auxilios
- Intervención y transporte de heridos y enfermos graves
- Técnicas de reanimación cardiopulmonar
- Actividades: primeros auxilios