Planchado y arreglo de ropa en alojamientos

- Aprender a cumplimentar las diferentes hojas y fichas de control del departamento de lencería.
- Comunicar de forma correcta información acerca de las anomalías observadas en la ropa, si es oral, verificar que ha sido entendida por el interlocutor.
- Aprender a clasificar la ropa que llega a lencería, según sus tipos y requisitos de composición y conservación del etiquetado.
- Saber distinguir las características de composición y conservación de las ropas, interpretando su etiquetado.
- Agrupar la ropa que requiere distintas formas de planchado.
- Separar la ropa que no lleve etiquetado a la espera de instrucciones.
- Colocar la ropa clasificada en los lugares habilitados para ello.
- Describir las técnicas de planchado.
- Conocer las técnicas de planchado, doblado y presentación de ropa.
- Explicar el mantenimiento de las máquinas y herramientas empleados en los procesos de planchado y plegado de ropa.
- Conocer los aditivos y productos empleados en los procesos de plancha
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS Y COMUNICACIÓN INTERNA EN EL TALLER DE PLANCHADO Y COSTURA

  1. Circuitos internos de comunicación
  2. Relaciones con otros departamentos - pisos y lavandería
  3. Documentación utilizada en el taller de planchado y costura

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ROPAS PARA EL PLANCHADO EN ALOJAMIENTOS

  1. Simbología del etiquetado de ropas para el planchado
  2. Clasificación de los distintos tipos de fibras según su comportamiento al planchado
  3. Comportamiento de los distintos tipos de telas según el planchado
  4. Técnicas de clasificación de la ropa para el planchado

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANCHADO PLEGADO Y EMPAQUETADO DE ROPA

  1. El planchado - tipos y aplicaciones
  2. Factores que intervienen en su eficacia
  3. Programas de planchado y plegado mecánico
  4. Técnicas básicas de ahorro de energía

UNIDAD DIDÁCTICA 4. COSTURA EN PISOS

  1. Maquinaria específica - características, funcionamiento y precauciones de uso según tipos
  2. Elementos complementarios para el planchado y plegado
  3. Características, funciones y normas de uso básicas de productos asociados al planchado
  4. El proceso de empaquetado o embolso de ropa

UNIDAD DIDÁCTICA 5. COSTURA EN AOJAMIENTOS

  1. Materiales de costura
  2. La máquina de coser

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS BÁSICAS DE COSTURA

  1. Costura a mano
  2. Costura a máquina
  3. Tipo de confecciones
  4. El zurcido - clases, técnicas y aplicaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE ROPAS Y PRODUCTOS PARA EL PLANCHADO

  1. Procesos administrativos de las existencias
  2. Distribución interna de ropas planchadas
  3. Proceso organizativo del almacenamiento de productos para el planchado
  4. Procedimientos de gestión de stocks

UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA DE SEGURIDAD, HIGIENE Y SALUD EN LOS PROCESOS DE LAVADO DE ROPA

  1. Identificación e interpretación de la normativa específica
  2. Requisitos higiénicos de instalaciones y equipos para el planchado y arreglo de ropa
  3. La salud e higiene personal
  4. Medidas de prevención y de protección
  5. El equipamiento personal de seguridad

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