MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN DEL SERVICIO DE PISOS EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE LA PRESTACIÓN DE LOS SERVICIOS
- Introducción
- Organización de los espacios físicos
- Organización y distribución de las tareas
- Métodos de medición de la actividad productiva
- Confección de horarios y turnos de trabajo
- Normas de control
- Actividades: organización de la prestación de los servicios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS Y PROCESOS ADMINISTRATIVOS
- Identificación, clasificación y cumplimentación de documentación
- Manejo de equipos y programas informáticos
- Actividades: técnicas y procesos administrativos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANIFICACIÓN DEL ESPACIO
- Clasificación y medidas de maquinaria y equipos
- Ubicación y distribución en planta de maquinaria y equipos
- Actividades: planificación del espacio
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APROVISIONAMIENTO, CONTROL E INVENTARIO DE EXISTENCIAS
- Identificar necesidades de aprovisionamiento
- Sistemas y procesos de almacenamiento
- Elaboración de inventarios y control de existencias
- Actividades: aprovisionamiento, control e inventario de existencias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANTENIMIENTO DE LAS INSTALACIONES
- El departamento de mantenimiento
- Competencias del departamento de pisos
- Tipos de mantenimiento
- Establecimiento de alojamiento y su mantenimiento
- Actividades: mantenimiento de las instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD EN ESTABLECIMIENTOS
- El servicio de seguridad
MÓDULO 2. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN HOSTELERÍA Y TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMUNICACIÓN APLICADA A LA HOSTELERÍA Y TURISMO
- La comunicación óptima en la atención al cliente
- Características de la comunicación telefónica y telemática
- Actividades: comunicación aplicada a la hostelería y turismo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ATENCIÓN AL CLIENTE EN HOSTELERÍA Y TURISMO
- Clasificación de clientes
- La atención personalizada
- La protección de consumidores y usuarios
- Actividades: atención al cliente en hostelería y turismo
MÓDULO 3. GESTIÓN DE PROTOCOLO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVENTOS Y PROTOCOLO
- El concepto de protocolo
- Protocolo institucional tradicional
- Protocolo empresarial
- Protocolo internacional
- Técnicas más habituales de presentación personal
- El protocolo aplicado a la restauración
- Actividades: eventos y protocolo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUESTIONARIO: CUESTIONARIO FINAL
MÓDULO 4. FUNCIÓN DEL MANDO INTERMEDIO EN LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- El trabajo y la salud
- Legislación comunitaria
- Actividades: fundamentos sobre seguridad y salud en el trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL MANDO INTERMEDIO EN LA PREVENCIÓN
- Integración de la prevención de riesgos laborales
- Actividades: el mando intermedio en la prevención
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN PARA MANDOS INTERMEDIOS
- Evaluación de riesgos
- Elaboración de planes de emergencia para los trabajadores
- Actividades: técnicas de prevención para mandos intermedios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TIPOS DE RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS
- Riesgos aplicados a las condiciones de seguridad
- Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo
- Actividades: tipos de riesgos y medidas preventivas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS
- Intervención básica
- Actividades: primeros auxilios