UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAS PRIMAS ELEMENTALES DE USO COMÚN EN EL BAR-CAFETERÍA
- Definición, clasificación, tipos, características y valor nutricional de las materias primas elementales
- Cortes y piezas más usuales - clasificación, caracterización y aplicaciones
- Tipos de cocción para elaboraciones básicas
- Técnicas de conservación para materias primas elementales
- Lugar de conservación de materias primas elementales
- Diferentes técnicas de regeneración para materias primas elementales
- Costes de materias primas sobre su elaboración
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DE ELABORACIONES CULINARIAS
- Preparaciones culinarias elementales
- Clasificación, descripción y aplicaciones
- Diferentes tipos de presentación para estas elaboraciones
- Terminología culinaria
- Recetario básico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REGENERACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL BAR-CAFETERÍA
- Sistemas y métodos básicos de regeneración
- Técnicas
- Identificación de necesidades de conservación y presentación comercial
- Aplicación de técnicas o métodos apropiados y ejecución de operaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EQUIPOS DE COCINA, APROVISIONAMIENTO INTERNO Y PREELABORACIÓN
- Maquinaria y equipos básicos de cocina
- Ubicación y distribución - aplicación de técnicas de manejo de la maquinaria - limpieza y mantenimiento
- Batería y utillaje de cocina
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MONTAJE DE EXPOSITORES Y BARRAS DE DEGUSTACIÓN
- Expositores de alimentos y barras de degustación
- Ubicación, distribución y mantenimiento del uso - montaje y decoración
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DECORACIÓN EN LAS DIFERENTES ELABORACIONES GASTRONÓMICAS
- Técnicas de decoración con géneros frescos
- Técnicas de exposición de platos preparados en buffet
- Elaboración de bodegones con productos de nuestra carta
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OFERTAS GASTRONÓMICAS PROPIAS DE BAR-CAFETERÍA
- Ofertas gastronómicas de bar-cafetería
- Dietas saludables en el bar-cafetería
- Diseño de menús dietéticos para el bar-cafetería
- Diseño de menús del día - ingeniería de menús
- Clasificación de alimentos, valor nutricional y aporte dietético