UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS DE SERVICIO EN BARRA Y MESA
- Elementos y menaje para el servicio de bebidas en barra y mesa
- Diferentes tipos de servicio, componentes y función
- Tipos de cristalería utilizadas en el servicio de bebidas
- Normas de cortesía en el servicio en barra
- Control de calidad en la preparación de bebidas normativa higiénico-sanitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GÉNEROS PARA LA PREPARACIÓN, PRESENTACIÓN Y SERVICIO DE BEBIDAS DISTINTAS A VINOS
- Distintas calidades del género a comprar
- Factores que intervienen en la calidad del género
- Controles de calidad sobre los géneros utilizados
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS Y UTENSILIOS PARA LA PREPARACIÓN, PRESENTACIÓN, CONSERVACIÓN Y SERVICIO DE BEBIDAS
- Maquinaria del bar-cafetería
- Ubicación y distribución en barra
- Aplicaciones técnicas y modos de operación, mantenimiento y control de bebidas
- Imagen corporativa de la empresa aplicado al servicio de bebidas
- Mantenimiento preventivo de la maquinaria de bebidas en el bar-cafetería
UNIDAD DIDÁCTICA 4. BEBIDAS SIMPLES DISTINTAS A VINOS
- Bebidas no alcohólicas gasificadas y no gasificadas
- Aperitivos, cervezas, aguardientes, licores
- Cafés, infusiones, chocolates, batidos naturales y zumos
- Aprovisionamiento y conservación de este tipo de bebidas
- Aplicación de las bebidas simples distintas a vinos en la cocina actual
- Cata de diferentes tipos de bebidas distintas a vinos - fases
UNIDAD DIDÁCTICA 5. BEBIDAS COMBINADAS ALCOHÓLICAS Y NO ALCOHÓLICAS
- Clasificación de los diferentes tipos de elaboración de combinados
- Normas básicas de preparación y servicio
- Combinados con ginebra, ron, wodka y whisky
- Whiskys
- Ron
- Ginebra
- Vodka
- Brandy
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COCTELERÍA
- Elementos, útiles y menaje necesario para la coctelería
- La estación central - tipos, componentes y función
- Tipos de cristalería utilizadas en el servicio de cócteles
- Asesorar sobre cócteles - normas y procedimientos
- Normas para la preparación de los cócteles
- Tipos de cortes de frutas para complemento y decoración
- La presentación de la bebida y decoración
- Las bebidas largas o long-drinks
- Las combinaciones - densidades y medidas
- Características y servicio de las series de coctelería
- Control de calidad en el proceso de preparación y presentación de cócteles
- Normativa de seguridad higiénico-sanitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONFECCIÓN DE CARTAS DE BEBIDAS
- Elaboración de cartas de bebidas
- Clasificación de bebidas dentro de la carta
- Cartas de cafés e infusiones - coctelería - temáticas
- Diseño de cartas - definición de precios - la estacionalidad
- Control de stocks de bebidas - caducidades de bebidas - temperatura
- Diferentes ejemplos de diseño sobre cartas de bar