MÓDULO 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS
- Introducción
- Características físicas del suelo
- La materia orgánica en el suelo
- Propiedades físico-químicas del suelo
- Salinidad de los suelos
- Contaminación y erosión del suelo
- Tipos de suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS
- Análisis del suelo
- Análisis y toma de muestras
- Abonado de fondo
- Incidencia medioambiental
- La fertilidad del suelo
- Variables que definen la fertilidad
- Tipos de abonos y características
- Técnicas de aplicación del abonado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA
- Introducción
- Meteoros
- Fenología y agroclimatalogía
- Predicción del tiempo
- Conocimientos básicos
- Protección de los árboles frutales
- Métodos de protección de cultivo
- Métodos de protección de cultivo
- Manejo de aparatos, equipos, sistemas
- Interpretación de mapas
- Realización de recogida
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO
- Agua para riego
- Toma de muestras para su análisis
MÓDULO 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y PLANTACIÓN DE FRUTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO
- Limpieza y nivelación
- Labores profundas de preparación
- Labores superficiales de preparación
- Preparación, regulación y mantenimiento
- Aplicación del abonado de fondo
- Tipos de redes de drenaje
- Identificación y determinación
- Materiales de drenaje
- Materiales filtrantes
- Cortavientos
- Cierre de finca
- Camino de servicios
- Equipo de riego
- Técnicas, materiales y equipos
- Comprobación de funcionamiento
- Normas medioambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANTACIÓN
- Especies y variedades de árboles frutales
- Marcos de plantación
- Marqueo
- Replanteo en el terreno
- Sistemas de plantación y formación
- Plantación
- Realizar el proceso de plantación
- Estructuras de apoyo
- Tutores
- Preparación, regulación y mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN
- Normativa de prevención
- Normativa medioambiental