MÓDULO 1. PODA E INJERTO DE FRUTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INJERTO
- Formaciones vegetativas y fructíferas
- Fisiología de los frutales
- Prolongación de los frutales por injerto
- Tipo de injerto
- épocas para injertar
- Herramientas para injertar
- Renovación y cambio de variedad por injerto
- Normas medioambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PODA
- Principios generales de la poda
- Finalidad de la poda
- Equilibrio entre crecimiento
- Principios generales de la poda
- Técnicas de poda de formación
- Técnicas de poda de formación
- Técnicas de poda de fructificación
- Poda de renovación
- Herramientas y máquinas para la poda
- Realización y protección
- Manejo de restos vegetales
- Normas medioambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUAJADO Y ACLAREO DE FLORES Y FRUTOS
- Manejo del cuajado y aclareo de fruto
- Favorecedores del cuajado
- Aclareos manuales y químicos
- Normas medioambientales
MÓDULO 2. MANEJO, RIEGO Y ABONADO DEL SUELO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DEL SUELO
- Capacidad de absorción
- Influencia de la topografía
- Medidades de conservación
- Erosión de los suelos
- Características generales
- Técnicas de conservación
- Laboreo mecánico del suelo
- Laboreo convencional
- Labores básicas
- Aperos para labrar
- Inconvenientes del laboreo
- Laboreo reducido
- Cubiertas vegetales vivas
- Cubiertas inertes
- Control de las cubiertas vegetales
- Siembra de cubiertas
- Control mecánico
- Manejo de cubiertas inertes
- Manejo de restos vegetales
- Normas medioambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO
- La calidad del agua de riego
- Necesidades hídricas
- Factores climáticos
- Sistema de riego
- Eficiencia del riego
- Uniformidad del riego
- Instalaciones de riego
- Medida de la uniformidad del riego
- Medida de la humedad del suelo
- Normas medioambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ABONADO DEL SUELO
- Los elementos esenciales
- Necesidades nutritivas de los frutales
- Diagnóstico del estado nutritivo
- Análisis foliar
- Nivel de productividad
- Estado sanitario del cultivo
- Elaboración
- Estado nutritivo
- Características del suelo
- Agua disponible
- Aplicación de los nutrientes
- Aplicación al suelo
- Aplicación por vía foliar
- Aplicación mediante inyecciones
- Selección de abonos
- Identificación de la época
- Preparación de soluciones nutritivas
- Selección, manejo y mantenimiento
- Normas medioambientales
MÓDULO 3. RECOLECCIÓN, TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO DE LA FRUTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN
- El proceso de maduración
- Maduración fisiológica y comercial
- índices de maduración
- La recolección de la fruta
- Recolección manual
- Recolección mecánica
- Normativa sobre recipientes
- Normas medioambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE
- Introducción
- Contenedores
- Remolques especiales
- Cinta transportadora
- Normas medioambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO Y ACONDICIONAMIENTO
- Primeros tratamientos de la fruta
- Equipos de limpieza
- Secadoras
- Instalación de clasificación
- Almacenamiento de la fruta
- Almacenamiento en frío
- Almacenamiento en atmósfera
- Elaboración de la información
- Normas de calidad para productos frutales
- Normas medioambientales