Sistemas de gestión de la calidad II

Dirigido a personas que con un amplio conocimiento en la anterior Norma, ISO 9001 que deseen profundizar en el conocimiento de los requisitos derivados de la nueva revisión y, sobre todo, que deseen adquirir mayores conocimientos en materia de indicadores de gestión, imprescindibles para la mejora continua exigida por las diferentes normas internacionales, aplicados al ámbito de la calidad. Los indicadores de gestión se convierten en los signos vitales de la organización, y su continuo monitoreo permite establecer los condiciones e identificar los diversos síntomas que se derivan del desarrollo normal de las actividades. En una organización se debe contar con el mínimo número posible de indicadores que nos garanticen contar con información constante, real y precisa sobre aspectos tales como: efectividad, eficiencia, eficacia, productividad, calidad, la ejecución presupuestal, la incidencia de la gestión, todos los cuales constituyen el conjunto de signos vitales de la organización. Mediante este curso obtendremos diferentes perspectivas para el análisis de indicadores pero, sobre todo, para adquirir una lógica que nos permita intuir los factores que deben formar parte del sistema de indicadores en cualquier proceso u organización.

Dirigido a personas que quieran aproximarse a las posibilidades de integración de Sistemas en base a las normas internacionales de mayor aceptación. Una buena gestión empresarial debe estar basada en la mejor preparación de sus componentes humanos, materiales e intelectuales para afrontar los acontecimientos a través de los cuales dicha gestión se desarrolla, teniendo en cuenta su posible grado de variación. La Planificación y desarrollo de los procesos que mejor contribuyan a la obtención de los mejores resultados dentro del escenario definido es clave en la gestión empresarial actual. La pretensión de este curso es desarrollar esta opción, considerando tres de las posibles perspectivas de gestión de la empresa, como son las correspondientes a calidad, medio ambiente y prevención de riesgos laborales, teniendo en cuenta que el procedimiento utilizado no ha de partir de un único sistema, sino de la integración de los que afectan a estas tres especialidades, ya que de esta forma han sido planteados históricamente, no sólo por la aparición de la correspondiente normativa en el ámbito internacional, sino también por su aplicación sucesiva en una gran cantidad de empresas.
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SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ISO 9001-2015

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MODIFICACIONES DE ISO 9001-2008 A ISO 9001-2015

  1. Modificaciones de iso 9001-2008 a iso 9001-2015
  2. Cambios estructurales de la nueva norma

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EVALUACION DEL DESEMPEÑO - INDICADORES

  1. Introduccion
  2. Seguimiento y control
  3. Evaluacion del desempeño
  4. Diseño y construccion de indicadores
  5. Metodologia general para establecimiento de indicadores
  6. Indicadores basicos de un negocio
  7. Indicadores de efectividad
  8. Indicadores de eficiencia
  9. Indicadores de calidad
  10. Indicadores de productividad
  11. Indicadores de apalancamiento
  12. Indicadores de rentabilidad
  13. Indicadores de riesgo
  14. Indicadores de competitividad
  15. Indicadores de liquidez
  16. Diseño de otros indicadores importantes
  17. Conclusiones
  18. Bibliografia

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CASOS PARA TRABAJAR EN EQUIPO

  1. Casos para trabajar en equipo
  2. Casos para trabajar en equipo
  3. Casos para trabajar en equipo
  4. Casos para trabajar en equipo
  5. Casos para trabajar en equipo
  6. Casos para trabajar en equipo

SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD EN ORGANIZACIONES DE SERVICIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA EMPRESA DE SERVICIOS

  1. Introduccion
  2. El cliente invisible
  3. Caracteristicas del servicio
  4. Importancia del cliente
  5. Expectativas del cliente
  6. Superacion de las expectativas
  7. El comportamiento heroico

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DEFINICION DE SERVICIO

  1. Que es el servicio al cliente
  2. El contacto con el producto
  3. El contacto con los documentos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CONTACTO PERSONAL

  1. La actitud del empleado
  2. El aspecto exterior
  3. Señas de identificacion
  4. Aspecto del entorno
  5. Forma de expresion
  6. La comunicacion
  7. El leguaje tecnico
  8. Lenguaje gestual
  9. La honradez
  10. Distribucion del tiempo
  11. Aspectos de organizacion
  12. Atencion telefonica
  13. Atencion a las reclamaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMAS DE ACTUACION

  1. Desarrollo de un programa
  2. Sistemas ISO 9000 en empresas de servicio
  3. Auditorias internas de la Calidad

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MEDIDAS DE LA CALIDAD DE SERVICIO

  1. Indicadores de calidad
  2. Medida de la calidad de servicio por el cliente
  3. Indicadores de percepcion de calidad
  4. Medida de la calidad de servicio por la empresa
  5. El analisis de riesgos y control de puntos criticos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA EXCELENCIA EN EL SERVICIO

  1. Superacion de las expectativas del cliente
  2. Factores que influyen en las expectativas
  3. La eficacia
  4. La busqueda de un mundo nuevo
  5. El libro de estilo del servicio al cliente
  6. Caracteristicas de las organizaciones excelentes

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANEXOS

  1. Anexo I
  2. Anexo II

SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN EMPRESARIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA GESTION EXCELENTE

  1. La gestion empresarial
  2. La gestion de calidad
  3. Establecimiento de objetivos
  4. Cumplimiento de objetivos
  5. El mundo de la calidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTION MEDIOAMBIENTAL

  1. El desarrollo sostenible
  2. Normativa medioambiental

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

  1. La prevencion
  2. Normativa de la prevencion de riesgos laborales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LOS SISTEMAS

  1. Sistema de calidad
  2. Norma ISO 9001
  3. Sistema de gestion medioambiental
  4. Norma ISO 14001
  5. Sistema de prevencion de riesgos laborales
  6. Norma OHSAS 18001

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREPARACION DE UN SISTEMA INTEGRADO

  1. Introduccion

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS ORGANIZATIVOS

  1. Identificacion y secuencia de procesos
  2. Definicion de la organizacion y de su estructura
  3. Politica y compromiso de la Direccion
  4. Establecimiento de objetivos
  5. Documentacion del sistema
  6. Comunicacion
  7. Formacion

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DINAMICOS

  1. Compras de productos y servicios
  2. Diseño y requisitos del producto
  3. Realizacion del producto
  4. Medicion y control de los procesos
  5. Control del producto no conforme
  6. Auditorias internas
  7. Norma ISO 19011-2002
  8. Acciones de mejora

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS ESTATICOS

  1. Disposicion y aplicacion de recursos
  2. Estado de la infraestructura y de las instalaciones
  3. Estado de las maquinas y de sus dispositivos de proteccion
  4. Control de las emisiones y de los vertidos
  5. Gestion de los residuos y de la inocuidad del producto
  6. Analisis, evaluacion y control de riesgos
  7. Dotacion de equipos de proteccion individuales

Valoraciones de clientes

Santiago Vela
31/08/2015
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