Viticultura, Enología y Cata

Manuel Mª López Alejandre, hijo y nieto de bodegueros, ha dedicado su vida profesional al mundo del vino. Es autor de más de diez textos relacionados con la enología y, en concreto, de la magnífica obra: viticultura, enología y cata. El presente curso, extraído de la obra de este destacado autor, consigue introducir al alumno en el maravilloso mundo del vino, desde un rigor de profesional experto, pero con un estilo divulgativo y pedagógico que lo pone al alcance de cualquier interesado. A lo largo de su temario, podrá conocer su origen mitológico; se adentrará en los viñedos, en sus variedades y en las enfermedades que pueden perjudicar a la calidad de la uva; en las distintas formas de elaboración de crianza; aprenderá a diagnosticar las posibles alteraciones que el vino pueda sufrir; conocerá los distintos tipos de vinos y sus zonas productoras; entrará en la apasionante aventura de la cata y sabrá como cuidarlos y servirlos. Le recomendamos que, una vez complete el curso, proceda a
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA VID Y EL VINO

  1. Introducción
  2. La vid
  3. La poda
  4. Accidentes, plagas y enfermedades de la vid
  5. Principales variedades de viníferas
  6. Las variedades españolas más conocidas
  7. Variedades internacionales más conocidas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DEL VINO

  1. Introducción
  2. El lagar
  3. Las levaduras
  4. El desfangado y la corrección de los mostos
  5. La chaptalización y la desacidificación
  6. Dos milenarias prácticas enológicas - el soleo y el enyesado
  7. El anhídrido sulfuroso
  8. Los depósitos de fermentación
  9. Tipos de fermentación
  10. Otros tipos de fermentación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS VINOS ESPUMOSOS

  1. Introducción
  2. El vino base
  3. Denominaciones
  4. Espumoso de fermentación en botella y granvás
  5. Los vinos de aguja
  6. Vinos espumosos gasificados

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ARQUETIPOS DE CRIANZA

  1. Introducción
  2. El sistema andaluz para la crianza de los vinos tradicionales
  3. Comienza la crianza
  4. La crianza oxidativa
  5. El sistema de criaderas y soleras
  6. La crianza de blancos y tintos
  7. La fermentación y crianza de vinos blancos en barrica
  8. La crianza en botella
  9. Cómo y cuánto tiempo puede guardarse la botella

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACCIDENTES Y ENFERMEDADES DE LOS VINOS

  1. Introducción
  2. Las quiebras
  3. Las enfermedades
  4. La clarificación y estabilización de los vinos
  5. La clarificación con bentonita y con productos de origen orgánico - los encolados
  6. La refrigeración
  7. La filtración
  8. El embotellado

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA CATA DE VINOS

  1. Introducción
  2. La Enología y la Cata
  3. La copa
  4. Otros recipientes para catar
  5. Orden de la cata
  6. La cata visual
  7. La cata olfativa
  8. El vino en la copa
  9. La fase gustativa
  10. Denominaciones comunes
  11. Las sensaciones táctiles
  12. Orden y temperatura de cata
  13. Qué entendemos por chambrer
  14. La decantación
  15. Cuidados y servicio del vino

Valoraciones de clientes

Aaron Cedillo
20/02/2017
Hugo Perea Villar
17/06/2016
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