UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS
- Introducción Normativa legal Definiciones
- Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
- Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
- Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales
- Infecciones alimentarias bacterianas
- Infecciones alimentarias bacterianas II
- Infecciones alimentarias por parásitos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS
- Alteración de alimentos
- Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
- Contaminación de alimentos por bacterias
- Contaminación de alimentos por hongos y virus
- Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica
- Fuentes de contaminación bacteriana
- Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
- Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
- Refrigeración y congelación
- Refrigeración y congelación II
- Métodos que utilizan el calor
- El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
- Atmósferas modficiadas y envasado al vacío
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
- Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal
- Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III
- Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene
- Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
- Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección
- Control de plagas. Desinsectación y Desratización
- Control de plagas. Desinsectación y Desratización II
- Manejo de residuos
- La responsabilidad de la empresa
- La responsabilidad de la empresa II
- La responsabilidad de la empresa III
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANIPULACIÓN DE COMIDAS PREPARADAS
- Introducción
- Alimentos de alto riesgo. Motivos de su peligrosidad
- Alimentos de alto riesgo. Huevos y ovoproductos
- Alimentos de alto riesgo. Leche y productos lácteos
- Alimentos de alto riesgo. Aves
- Alimentos de alto riesgo. Carne y productos cárnicos cocinados
- Alimentos de alto riesgo. Pescados y mariscos
- Comidas preparadas
- Requisitos de las comidas preparadas y condiciones de almacenamiento
- El sistema APPCC. El sistema APPCC. Recepción y almacenamiento de materias primas
- El sistema APPCC. Cocinado
- El sistema APPCC. Mantenimiento. Servicio de comidas