UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DEL VINO
- Origen del vino
- Egipto
- Grecia
- El cristianismo como propagador del vino
- Conocimientos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA VID
- Historia de la vid
- Variedades tintas
- Variedades blancas
- Plagas de la vid
- Enfermedades de la vid
- Virus
- Conocimientos prácticos
- Conocimientos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DEL VINO BLANCO
- Vendimia y transporte
- Despalillado-estrujado y escurrido
- Prensado y desfangado
- Fermentación alcohólica
- Procesos finales
- Conocimientos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DEL VINO TINTO
- Vendimia y transporte
- Despalillado-estrujado y encubado
- Maceración fermentación
- Bazuqueos y remontados
- Descube y prensado
- Fermentación maloláctica
- Destino del vino
- Procesos finales
- Conocimientos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DEL VINO ROSADO
- Vendimia, despalillado-estrujado y encubado
- Maceración
- Fermentación alcohólica
- Procesos finales
- Conocimientos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DE VINOS ESPUMOSOS
- Definición de Cava
- Grupo de vinos carbónicos
- Historia del cava y champagne
- Diferencias y similitudes entre cava y champagne
- Zonas de producción y variedades de uva
- Elaboración del cava
- Tipos de cava
- Conocimientos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ELABORACIÓN VINOS DULCES
- Vino dulce natural
- Vino de Pedro Ximenez
- Vino de hielo
- Conocimientos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIÓN VINOS DE JEREZ
- Elaboración
- Crianza biológica
- Sistema de Criaderas y Soleras
- Tipo de vinos de Jerez
- Conocimientos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ELABORACIÓN DE DESTILADOS
- Bebidas espirituosas
- Objetivos de la destilación
- Aparatos de destilación
- Fundamentos de la destilación
- Clasificación de destilados
- Elaboración del brandy
- Elaboración del ron
- Elaboración del whisky
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CATA DE VINOS
- Cata de vinos
- Lugar de cata
- Número de vinos a catar
- Fases de la cata
- Primera Fase - Visual
- Segunda Fase - Olfativa
- Tercera Fase - Gustativa
- Cuarta Fase - Post gustativa
- Conocimientos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. EL SUMILLER
- Funciones del Sumiller
- La carta de vinos
- Gestión de bodega
- Material de servicio
- Presentación de la botella
- Jarrear o decantar
- Abrir una botella de vino
- Conocimientos prácticos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. MARIDAJE
- Definición de maridaje
- Los sabores principales
- Reglas clásicas
- Reglas actuales del maridaje
- Tipos de maridaje
- Maridaje vino y quesos
- Conocimientos prácticos