Cata de Vinos - Maridaje - Sumiller

El objetivo del curso es conocer las nociones básicas sobre las
variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los vinos
blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos,
dulces y generosos, así como los fundamentos de la destilación y los destilados
más conocidos.
También se aprende a catar un vino, en sus tres fases: visual, olfativa y
gustativa.
En este curso también se explicarán las funciones del sumiller, desde
elegir el vino hasta servirlo, pasando por gestionar la bodega y elaborar la
carta.
Y por último, se mostrarán los maridajes clásicos y los actuales,
pudiendo perfeccionar la elección del vino según la comida.
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DEL VINO

  1. Origen del vino
  2. Egipto
  3. Grecia
  4. El cristianismo como propagador del vino
  5. Conocimientos prácticos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA VID

  1. Historia de la vid
  2. Variedades tintas
  3. Variedades blancas
  4. Plagas de la vid
  5. Enfermedades de la vid
  6. Virus
  7. Conocimientos prácticos
  8. Conocimientos prácticos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DEL VINO BLANCO

  1. Vendimia y transporte
  2. Despalillado-estrujado y escurrido
  3. Prensado y desfangado
  4. Fermentación alcohólica
  5. Procesos finales
  6. Conocimientos prácticos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DEL VINO TINTO

  1. Vendimia y transporte
  2. Despalillado-estrujado y encubado
  3. Maceración fermentación
  4. Bazuqueos y remontados
  5. Descube y prensado
  6. Fermentación maloláctica
  7. Destino del vino
  8. Procesos finales
  9. Conocimientos prácticos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN DEL VINO ROSADO

  1. Vendimia, despalillado-estrujado y encubado
  2. Maceración
  3. Fermentación alcohólica
  4. Procesos finales
  5. Conocimientos prácticos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DE VINOS ESPUMOSOS

  1. Definición de Cava
  2. Grupo de vinos carbónicos
  3. Historia del cava y champagne
  4. Diferencias y similitudes entre cava y champagne
  5. Zonas de producción y variedades de uva
  6. Elaboración del cava
  7. Tipos de cava
  8. Conocimientos prácticos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ELABORACIÓN VINOS DULCES

  1. Vino dulce natural
  2. Vino de Pedro Ximenez
  3. Vino de hielo
  4. Conocimientos prácticos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIÓN VINOS DE JEREZ

  1. Elaboración
  2. Crianza biológica
  3. Sistema de Criaderas y Soleras
  4. Tipo de vinos de Jerez
  5. Conocimientos prácticos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ELABORACIÓN DE DESTILADOS

  1. Bebidas espirituosas
  2. Objetivos de la destilación
  3. Aparatos de destilación
  4. Fundamentos de la destilación
  5. Clasificación de destilados
  6. Elaboración del brandy
  7. Elaboración del ron
  8. Elaboración del whisky

UNIDAD DIDÁCTICA 10. CATA DE VINOS

  1. Cata de vinos
  2. Lugar de cata
  3. Número de vinos a catar
  4. Fases de la cata
  5. Primera Fase - Visual
  6. Segunda Fase - Olfativa
  7. Tercera Fase - Gustativa
  8. Cuarta Fase - Post gustativa
  9. Conocimientos prácticos

UNIDAD DIDÁCTICA 11. EL SUMILLER

  1. Funciones del Sumiller
  2. La carta de vinos
  3. Gestión de bodega
  4. Material de servicio
  5. Presentación de la botella
  6. Jarrear o decantar
  7. Abrir una botella de vino
  8. Conocimientos prácticos

UNIDAD DIDÁCTICA 12. MARIDAJE

  1. Definición de maridaje
  2. Los sabores principales
  3. Reglas clásicas
  4. Reglas actuales del maridaje
  5. Tipos de maridaje
  6. Maridaje vino y quesos
  7. Conocimientos prácticos

Valoraciones de clientes

Yeray Córdova Pacheco
05/06/2018
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