UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBJETIVOS
- Principios del codex sobre higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÁMBITO DE APLICACIÓN
- Funciones de los gobiernos la industria y los consumidores
- Utilización
- Definiciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN PRIMARIA
- Higiene del medio
- Producción higiénica de materias primas de los alimentos
- Manipulación, almacenamiento y transporte
- Limpieza, mantenimiento e higiene del personal
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROYECTO Y CONSTRUCCIÓN DE LAS INSTALACIONES
- Emplazamiento
- Edificios y salas
- Equipo
- Servicios
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE LAS OPERACIONES
- Control de los riesgos alimentarios
- Aspectos de los sistemas de control de la higiene
- Requisitos relativos a las materias primas
- Envasado
- Agua
- Dirección y supervisión
- Documentación y registros
- Procedimientos para retirar alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INSTALACIONES
- Mantenimiento y limpieza
- Programa de limpieza
- Sistemas de lucha contra las plagas
- Tratamiento de los desechos
- Eficacia de la vigilancia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INSTALACIONES - HIGIENE PERSONAL
- Estado de salud
- Enfermedades y lesiones
- Aseo personal
- Comportamiento personal
- Visitantes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRANSPORTE
- Consideraciones generales
- Requisitos
- Utilización y mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INFORMACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y SENSIBILIZACIÓN DE LOS CONSUMIDORES
- Identificación de los lotes
- Información sobre los productos
- Etiquetado
- Información a los consumidores
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CAPACITACIÓN
- Conocimientos y responsabilidades
- Programas de capacitación
- Instrucción y supervisión
- Capacitación de actualización de los conocimientos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS
- Preámbulo
- Definiciones
- Principios del sistema de HACCP
- Directrices para la aplicación del sistema de HACCP
- Aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PRINCIPIOS DE LA APLICACIÓN DE CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS PARA LOS ALIMENTOS
- Introducción
- Definición de criterios microbiológicos
- Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos
- Fines y aplicación de los criterios microbiológicos para los alimentos
- Consideraciones generales para la aplicación de criterios microbiológicos
- Aspectos microbiológicos de los criterios
- Planes de muestreo métodos y manipulación
- Presentación de informes
UNIDAD DIDÁCTICA 13. DIRECTRICES PARA LA EVALUACIÓN DE RIESGOS MICROBIOLÓGICOS
- Introducción
- Ámbito de aplicación
- Definiciones
- Principios de la evaluación de riesgos microbiológicos
- Directrices para la aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 14. CASO PRÁCTICO
- Caso práctico
UNIDAD DIDÁCTICA 15. APPCC PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS
- Introducción
- Los principios APPCC
- Por qué aplicar prácticas de higiene correctas
- Los planes preventivos
- El control de las entradas y de los proveedores
- El sistema de trazabilidad
- Diseño y mantenimiento de los locales y equipos
- Plan de limpieza y de desinfección
- El control de las temperaturas
- El control de las plagas
- La calidad del agua de consumo y del hielo
- La formación del personal manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 16. ANEXOS
- Ejemplo de un diagrama de flujo simple de una pescadería
- Peligros frecuentes en los productos de la pesca
- Información obligatoria de los productos de la pesca
- Otra información obligatoria para los consumidores