UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN
- Introducción
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBJETIVOS NUTRICIONALES EN LA ATENCIÓN PRIMARIA
- La importancia de la nutrición en atención primaria
- Prevalencia de las enfermedades crónicas en atención primaria
- La intervención nutricional desde la Atención Primaria
- Funciones del profesional sociosanitario en el trabajo de programas
- El consejo nutricional en la práctica diaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN LOS NUTRIENTES
- Los hidratos de carbono
- Los lípidos
- Las proteínas
- Las vitaminas
- Las sales minerales y oligoelementos
- El agua
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
- Grupo de los lácteos y derivados
- Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos
- Grupo de los cereales y las legumbres
- Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas
- Grupo de los alimentos grasos
- Grupo miscelánea
- Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALIMENTACIÓN DE LA MUJER EMBARAZADA
- Objetivos sobre la dieta de la embarazada
- Indicaciones para la embarazada
- Anexo 1
- Anexo 2
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN DEL RECIÉN NACIDO Y EN LA PRIMERA INFANCIA
- Objetivos de la nutrición infantil
- Recomendaciones para el sanitario
- Recomendaciones para los padres
- Anexo 1
- Anexo 2
- Anexo 3
- Anexo 4
- Anexo 5
- Anexo 6
- Anexo 7
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALIMENTACIÓN EN LA EDAD PREESCOLAR Y ESCOLAR
- Indicaciones para el sanitario
- Recomendaciones para los usuarios (padres, abuelos y tutores)
- Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años
- Recomendaciones complementarias para los padres
- Recomendaciones para cocinar
- Ejemplo de menú
- Alguna de las alteraciones más comunes en los niños
- Anexo 1
- Anexo 2
- Anexo 3
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA
- Indicaciones para el sanitario
- Indicaciones para el usuario
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA
- Objetivos de la nutrición en la menopausia
- Indicaciones para el sanitario
- Recomendaciones para la usuaria
- Anexo 1
- Anexo 2
- Anexo 3
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALIMENTACIÓN EN LA VEJEZ
- Objetivos
- Indicaciones para el sanitario
- Factores de riesgo de desnutrición
- Requerimientos nutricionales generales en los ancianos
- Educación nutricional en el anciano
- Indicaciones dietéticas para la tercera edad
- Ejemplos de menús
- Anexo 1
- Anexo 2
- Anexo 3
- Anexo 4
UNIDAD DIDÁCTICA 11. DIETA EN EL SÍNDROME DIARREICO
- Indicaciones para el sanitario
- Puntos importantes a recordar
- Dieta astrigente o antidiarréica
- Ejemplo de dieta astringente moderada
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA EN EL ESTREÑIMIENTO
- Indicaciones para el sanitario
- Puntos Importantes a recordar
- Estreñimiento en el adulto
- Dieta de 1500 Kcal
- Dieta de 2000 Kcal
- Indicaciones para el seguimiento de la dieta
- Técnicas culinarias
- Aclaraciones acerca de la dieta
- Anexo 1
- Anexo 2
UNIDAD DIDÁCTICA 13. DIETA EN LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA
- Indicaciones para el sanitario
- Indicaciones para el usuario
- Anexo 1
- Dieta de ejemplo
UNIDAD DIDÁCTICA 14. DIETA EN LA HIPERURICEMIA Y GOTA
- Indicaciones para el sanitario
- Indicaciones para el usuario
- Anexo 1
UNIDAD DIDÁCTICA 15. DIETA EN LAS OSTOMÍAS
- Colostomías
- Ileostomías
- Urostomías
- Dieta equilibrada
- Dieta rica en residuos
- Dieta controlada en residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 16. DIETA EN LA OBESIDAD
- Indicaciones para el sanitario
- Ejemplo de dieta
- Indicaciones para el usuario
- Anexo 1
UNIDAD DIDÁCTICA 17. DIETA EN LA DIABETES MELLITUS
- Indicaciones para el sanitario
- Objetivos de la dieta
- Puntos importantes a recordar sobre la dieta
- Diabetes tipo I (tratamiento con insulina)
- Diabetes tipo II
- Diabetes tipo 1
- Diabetes tipo 2
- Recomendaciones generales
- Situaciones especiales
- Anexo 1
- Anexo 2
- Anexo 3
UNIDAD DIDÁCTICA 18. DIETA EN LA DIABETES GESTACIONAL
- Indicaciones para el sanitario
- Indicaciones para la usuaria
- Anexo 1
UNIDAD DIDÁCTICA 19. DIETA EN LAS HIPERDISLIPEMIAS
- Indicaciones para el sanitario
- Objetivos
- Tratamiento
- Indicaciones para el usuario
- Recomendaciones dietéticas generales
- Anexo 1
UNIDAD DIDÁCTICA 20. DIETA EN LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
- Indicaciones para el sanitario
- Indicaciones para el usuario
- Ejemplo de almuerzos o cenas bajas en sodio
- Anexo 1
UNIDAD DIDÁCTICA 21. DIETA EN PACIENTES CON VIH
- Indicaciones para el sanitario
- Indicaciones para el usuario
- Modelo de dieta
- Higiene en la preparación y manipulación de alimentos
- Anexo 1
- Anexo 2
- Anexo 3
UNIDAD DIDÁCTICA 22. DIETA PREVENTIVA DEL CÁNCER
- Indicaciones para el sanitario
- Indicaciones para el usuario
- Ejemplo de dieta anticancerígena
UNIDAD DIDÁCTICA 23. DIETA EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO
- Indicaciones para el sanitario
- Indicaciones para el usuario
- Anexo 1
- Anexo 2
- Ejemplo de una dieta normal
UNIDAD DIDÁCTICA 24. DIETA EN PACIENTES CON LA ENFERMEDAD CELÍACA
- Indicaciones para el sanitario
- Indicaciones para el celíaco
- Recomendaciones
- Ejemplo de dieta para un celíaco
UNIDAD DIDÁCTICA 25. GLOSARIO
- Glosario