UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPORTAMIENTO DE MATERIALES ANTE LA ACCIÓN DEL CALOR
- Comportamiento de las materias primas plásticas
- Comportamiento de las materias primas
- Principales reacciones y transformaciones
- Parámetros de control
- Aplicación industrial
- Actividades: comportamiento de materiales ante la acción del calor
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE COCCIÓN
- Técnicas de cocción de productos cerámicos
- Ciclo de cocción
- Transformaciones que presentan las impurezas
- Por tanto, el proceso esquematizado
- Hornos cerámicos
- Hornos continuos
- Horno túnel
- Hornos de rodillos
- Sistemas de gestión y control
- Puesta a punto de las instalaciones de cocción
- Actividades: gestión de las operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IDENTIFICACIÓN DE DEFECTOS Y NO CONFORMIDADES
- No conformidades en el proceso de cocción
- Fisuras de calentamiento
- Fisura de enfriamientos
- Roturas
- Medidas de prevención
- Color no aceptable
- Deformaciones
- Razones de la fractura frágil en cerámicos
- Endurecimiento
- Fatiga
- Fluencia
- Piezas mal quemadas (baja cocción)
- Corazón negro
- Actividades: identificación de defectos y no conformidades
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DE RESIDUOS, EFLUENTES Y EMISIONES EN LA COCCIÓN
- Descripción y caracterización de residuos
- Equipos e instalaciones
- Actividades: gestión de residuos, efluentes y emisiones en la cocción