UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECEPCIÓN, TRANSPORTE Y EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS
- Operaciones y comprobaciones generales
- Albaranes
- Transportes externos en industrias de refrescos
- Tipos y limitaciones carga
- Documentación de entrada, de salida y expedición
- Composición y preparación de un pedido
- Medición y pesaje de cantidades
- Protección de las mercancías
- Protección de envíos
- Embalaje en función del tipo de transporte
- Rotulación. símbolos. significado. indicaciones mínimas
- Gestión del flujo de camiones
- Contrato de transporte
- Responsabilidades de las partes
- Seguros de responsabilidades
- Transporte y distribución internos de aguas y refrescos
- Planificación de rutas
- Carga y descarga de mercancías
- Organización de la distribución interna
- Prevención de riesgos en los procesos de almacenamiento
- Actividades: recepción, transporte y expedición de mercancías
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS
- Sistemas de almacenaje
- Clasificación y codificación de mercancías
- Ubicación de mercancías. rotaciones
- División del almacén
- Incompatibilidades
- Daños y defectos derivados del almacenamiento
- Control de almacén
- Registros de entradas y salidas
- Control de existencias
- Tipos de existencias
- Materias primas, auxiliares, productos acabados
- Análisis abc de productos
- Documentación del control de existencias. inventarios
- Aplicaciones informáticas al control de almacén
- Actividades: almacenamiento y conservación de materias primas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TOMA DE MUESTRAS DE MATERIAS PRIMAS DE AGUAS Y REFRESCOS
- Técnicas de muestreo
- Sistemas de identificación, registro, traslado de las muestras
- Procedimiento de toma de muestras de materias primas
- Pruebas de control inmediato de materias primas
- Actividades: toma de muestras de materias primas de aguas y refrescos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS EN LA RECEPCIÓN
- Concepto y niveles de limpieza
- Procesos y productos de limpieza
- Sistemas y equipos de limpieza
- Residuos generados en la industria de los refrescos
- Equipos de protección utilizados en la manipulación de residuos
- Medidas de protección ambiental y personal
- Manipulación de alimentos
- Conservación de los alimentos
- Bacterias, mohos, levaduras, toxinas y otros factores externos
- Factores internos
- Precauciones básicas y prevención de contaminaciones
- Normativas oficiales sobre la manipulación de alimentos
- Actividades: limpieza de instalaciones y equipos en la recepción