UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Normativa general de higiene
- Alteración y contaminación de los alimentos
- Fuentes de contaminación de los elementos - físicas, químicas y biológicas
- Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
- Limpieza y desinfección - diferenciación de conceptos, aplicaciones
- Materiales en contacto con los alimentos - tipos y requisitos
- Calidad higiénico-sanitaria - conceptos y aplicaciones
- Autocontrol - sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico appcc
- Guías de prácticas correctas de higiene gpch
- Alimentación y salud
- Personal manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS DE HOSTELERÍA
- Concepto y niveles de limpieza
- Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
- Procesos de limpieza - desinfección, esterilización, desinsectación y desratización
- Productos de limpieza de uso común
- Sistemas, métodos y equipos de limpieza
- Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA
- Agentes y factores de impacto
- Tratamiento de residuos
- Normativa aplicable sobre protección ambiental
- Otras técnicas de prevención o protección
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA
- Consumo de agua. buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua
- Consumo de energía - ahorro y alternativas energéticas - buenas prácticas ambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA
- Compras y aprovisionamiento
- Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
- Limpieza, lavandería y lencería
- Recepción y administración
- Mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA
- Seguridad
- Situaciones de emergencia