UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS NORMAS Y CONDICIONES DE SEGURIDAD EN ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- Las condiciones de seguridad que deben reunir los locales
- La identificación y aplicación de las normas de seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- El concepto de alimento
- Los requisitos de los manipuladores de alimentos
- La importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
- La responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
- Los riesgos para la salud de una incorrecta manipulación de alimentos
- Los conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos
- La alteración y contaminación de los alimentos
- Las fuentes de contaminación de los alimentos
- Los principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
- La salud e higiene personal - factores, materiales y aplicaciones
- El manejo de residuos y desperdicios
- La asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos
- La limpieza y desinfección
- El control de plagas - la desinfección y desratización
- Los materiales en contacto con los alimentos
- el etiquetado de los alimentos - interpretación de etiquetas de información obligatoria
- La calidad higiénico-sanitaria
- El autocontrol - appcc
- Las guías de prácticas correctas de higiene gpch
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS PROPIOS
- Los productos de limpieza de uso común
- Las características principales de uso
- Las medidas de seguridad y normas de almacenaje
- La interpretación de las especificaciones
- Los sistemas y métodos de limpieza - aplicaciones de los equipos y materiales básicos
- Los procedimientos habituales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL USO DE UNIFORMES Y EQUIPAMIENTO PERSONAL DE SEGURIDAD EN ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO
- Los uniformes de cocina
- Las prendas de protección - tipos, adecuación y normativa
- Los uniformes del personal de restaurante-bar