MÓDULO 1. GESTIÓN DE RESERVAS DE HABITACIONES Y OTROS SERVICIOS DE ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE RESERVA DE HABITACIONES
- Tratamiento y análisis del estado de reservas
- Procedimientos de reservas
- Utilización de programas informáticos
- Emisión de informes o listados
- Legislación sobre reservas
- Actividades: gestión de reserva de habitaciones
MÓDULO 2. DISEÑO Y EJECUCIÓN DE ACCIONES COMERCIALES EN ALOJAMIENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL MERCADO TURÍSTICO NACIONAL E INTERNACIONAL
- Componentes de la oferta y demanda turísticas
- Análisis cuantitativo y cualitativo del sector
- Estructura de los mercados del turismo
- Especialidades del mercado turístico
- Principales fuentes de información turística
- Actividades: el mercado turístico nacional e internacional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGMENTACIÓN Y TIPOLOGÍA DE LA DEMANDA TURÍSTICA
- Identificación y clasificación de las necesidades humanas
- Motivaciones primarias secundarias
- Segmentos y nichos en la demanda turística
- Segmentación y perfiles de la demanda
- Destinos turísticos frente a la demanda
- Condicionantes económicos, políticos y sociales
- Actividades: segmentación y tipología de la demanda turística
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DEL MARKETING EN HOSTELERÍA Y TURISMO
- Conceptos básicos de la economía de mercado
- Procedimientos para el estudio de mercados
- Plan de marketing
- Actividades: aplicación del marketing en hostelería y turismo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DEL PLAN DE ACCIÓN COMERCIAL
- Crm
- Marketing tradicional versus marketing relacional
- Plan de marketing y el plan de acción comercial
- Planificación de acciones comerciales
- El plan de ventas
- Actividades: aplicación del plan de acción comercial
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE VENTAS
- Contacto inicial
- El sondeo
- La argumentación
- Las objeciones
- El cierre de la operación
- La venta personalizada
- Actividades: aplicación de las técnicas de ventas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NEGOCIACIÓN A LAS ACCIONES COMERCIALES Y RESERVAS EN ALOJAMIENTOS
- Concepto de negociación
- Análisis y preparación de la negociación
- La rentabilidad de la negociación
- El intercambio de información
- El intercambio de concesiones y contrapartidas
- El cierre de la negociación
- Actividades: negociación a las acciones comerciales y reservas en alojamientos
MÓDULO 3. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN HOSTELERÍA Y TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA COMUNICACIÓN APLICADA A LA HOSTELERÍA Y TURISMO
- La comunicación óptima en la atención al cliente
- Resolución de problemas de comunicación
- Análisis de la comunicación telefónica y telemática
- Actividades: la comunicación aplicada a la hostelería y turismo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ATENCIÓN AL CLIENTE EN HOSTELERÍA Y TURISMO
- Clasificación de clientes
- La atención personalizada
- El tratamiento de situaciones difíciles
- La protección de consumidores y usuarios
- Actividades: atención al cliente en hostelería y turismo