MÓDULO 1. APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE EN LA VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE STOCKS E INVENTARIOS
- Características y conservación de productos
- Clasificación de stocks - clasificación abc
- Rotación de productos - concepto
- Inventario
- La pérdida desconocida - concepto y causas
- Gestión del aprovisionamiento
- Control de inventarios
- Innovaciones tecnológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE Y DISTRIBUCIÓN INTERNA DE PRODUCTOS
- El almacén - concepto y finalidad
- Proceso organizativo del almacenamiento de productos
- Criterios de almacenaje
- Distribución interna y plano del almacén
- Seguridad y prevención de riesgos en el almacén
MÓDULO 2. ANIMACIÓN Y PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO EN EL PUNTO DE VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN EN EL PUNTO DE VENTA
- Conceptos básicos de la organización y distribución de espacios comerciales
- Criterios de implantación del producto
- Comportamiento del cliente en el punto de venta
- Espacio comercial
- Gestión del lineal
- Distribución de las familias de artículos en el lineal
- Orden y limpieza en el punto de venta
- Normas de seguridad e higiene en el punto de venta
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANIMACIÓN BÁSICA EN EL PUNTO DE VENTA
- Factores básicos de animación del punto de venta
- Equipo y mobiliario comercial básico
- Presencia visual de productos en el lineal
- Calentamiento de zonas frías y calientes en el punto de venta
- La publicidad en el lugar de la venta
- Cartelística en el punto de venta
- Máquina expendedoras
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRESENTACIÓN Y EMPAQUETADO DE PRODUCTOS PARA LA VENTA
- Empaquetado comercial
- Técnicas de empaquetado y embolsado comercial
- Utilización de materiales para el empaquetado
- Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto
- Plantillas y acabados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE INFORMES COMERCIALES SOBRE LA VENTA
- Conceptos y finalidad de informes de ventas
- Estructura de un informe
- Elaboración de informes comerciales
MÓDULO 3. OPERACIONES DE CAJA EN LA VENTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CAJA Y TERMINAL DE PUNTO DE VENTAS
- Caja y equipos utilizados en el cobro y pago de operaciones de venta
- Sistemas tradicionales
- Elementos y características del tpv
- Apertura y cierre del tpv
- Scanner y lectura de la información del producto
- Otras funciones auxiliares del tpv
- Lenguajes comerciales - codificación de la mercancía, transmisión electrónica de datos
- Descuentos, promociones, vales en el tpv
- Utilización del tpv
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCEDIMIENTOS DE COBRO Y PAGO DE LAS OPERACIONES DE VENTA
- Caracterización de los sistemas y medios de cobro y pago
- Los justificantes de pago
- Diferencias entre factura y recibo
- Devoluciones y vales
- Registro de las operaciones de cobro y pago
- Arqueo de caja
- Recomendaciones de seguridad e higiene postural en el tpv