UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y SEMILLAS EN ALTURA Y EN SUELO
- Características de frutos y semillas
- Principales tipos de frutos
- épocas y zonas de recogida de frutos y semillas
- Métodos y técnicas de recolección en suelo
- Métodos y técnicas de recolección en altura
- Desplazamiento en la copa
- Herramientas, equipos y materiales necesarios
- Equipos de protección individual (epis)
- Actividades: recolección de frutos y semillas en altura y en suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO EN CAMPO DE LOTES
- Formación de lotes de frutos y semillas
- Transporte en campo
- Técnicas de descarga y almacenaje
- Métodos de procesado y selección
- Conservación durante el almacenaje
- Condiciones sanitarias de frutos y semillas
- Normativa básica relacionada
- Actividades: preparación y acondicionamiento en campo de lotes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACONDICIONAMIENTO PARA LA EXPEDICIÓN DE LOTES
- Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos secos
- Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos carnosos
- Operaciones básicas de limpieza de semillas
- Operaciones para recubrir semillas
- Toma de muestras de semillas para llevar a laboratorio
- Normativa básica relacionada
- Actividades: acondicionamiento para la expedición de lotes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS PARA EL ALMACENAJE
- Almacenes
- Tipos de envases utilizados en la conservación de semillas
- Etiquetado
- Conservación de semillas
- Normativa básica relacionada
- Actividades: instalaciones, maquinaria y equipos para el almacenaje