MÓDULO 1. PROCESO DE FECUNDACIÓN Y OPERACIONES DE RECEPCIÓN Y MANEJO DE AVES Y HUEVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AVES - ESPECIES Y RAZAS DE INTERÉS PRODUCTIVO
- Características generales de las aves
- Principales especies avícolas de interés productivo
- Razas
- Actividades: aves - especies y razas de interés productivo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO AVÍCOLA
- Morfología del ganado avícola
- Nociones del aparato respiratorio y circulatorio
- Nociones del aparato digestivo de las aves
- Digestión y digestibilidad de los alimentos
- Actividades: morfología y fisiología del ganado avícola
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CICLO DE PUESTA - LOS HUEVOS
- Elementos del aparato reproductor de los machos y las hembras
- Momento óptimo del inicio de la puesta
- Tipos de programas de iluminación durante el ciclo de puesta
- Control del peso de las aves durante el periodo de postura
- Prevención de la cloquez
- Periodicidad en la recogida de los huevos
- Exigencias en la toma de muestras de huevos fértiles
- Ratios macho-hembra para la reproducción
- Causas de infertilidad en las reproductoras
- Formación y características de los huevos
- Evaluación de la calidad del huevo
- Actividades: el ciclo de puesta - los huevos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECOGIDA, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE HUEVOS
- Sistemas de recogida y transporte de huevos
- Criterios para clasificar y colocar los huevos
- Exigencias para la conservación de huevos
- Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos
- Actividades: recogida, almacenamiento y transporte de huevos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA PLANTA INCUBADORA Y LAS NACEDORAS
- Edad óptima de las reproductoras para la incubación
- Peso óptimo de los huevos para su incubabilidad
- Sistemas de fumigación de huevos incubables
- Control de la incubabilidad de los huevos
- El intervalo huevo-pollo de la planta incubadora
- Temperatura idónea de la sala de incubación
- Nivel de humedad adecuado en la sala de incubación
- Renovación de aire para la incubación
- Evolución del peso del huevo durante la incubación
- Colocación correcta del huevo en la máquina incubadora
- Volteo de los huevos durante la incubación
- Requisitos en la transferencia de huevos
- Posición correcta de los huevos durante el nacimiento
- Importancia de la humedad en la máquina nacedora
- Retirada de los pollos de la nacedora
- Clasificación de los pollos
- Corte de dedos en futuros reproductores
- Actividades: la planta incubadora y las nacedoras
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CRÍA Y RECRÍA DE AVES DE PUESTA
- Censo y evolución del ganado avícola en españa
- Principales estirpes del ganado avícola de puesta
- Métodos más comunes de sexado de los pollos
- Identificación de futuras reproductoras con anillas metálicas
- Importancia del aporte de una fuente de calor suplementaria
- El despicado
- El descrestado
- Programas de iluminación decrecientes
- Actividades: cría y recría de aves de puesta
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALIMENTACIÓN Y FACTORES QUE INFLUYEN
- Concepto de alimentación
- Principios nutritivos de los alimentos
- Necesidades nutritivas de los animales
- Concepto de ración
- Tipos de raciones
- Tipos de alimentos para el ganado avícola
- Factores que afectan a la composición nutritiva de los alimentos
- Cálculo de necesidades
- Calidad y valor nutritivo de los componentes de la ración
- Correctores vitamínicos y minerales
- Nociones sobre la elección de raciones equilibradas
- Alimentos y subproductos agroindustriales utilizados
- Tipos de piensos
- Aportación de aditivos a los piensos
- Elaboración de correctores vitamínico-minerales
- Estirpes y líneas de aves de engorde
- Suministro de pienso preparado anti-stress
- Adición de coccidioestáticos en pienso
- Nociones sobre la formulación de piensos
- Piensos de iniciación y de finalización
- Aportación de aditivos para la cría de aves de engorde
- Cálculo de la ganancia diaria en el control de transformación
- Cálculo del índice de transformación
- Momento óptimo del sacrificio
- Métodos de vaciado de la nave de aves de engorde
- Actividades: alimentación y factores que influyen
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- Cálculo de necesidades de agua
- Conservación y almacenamiento de los alimentos
- Distribución manual y mecanizada de alimentos
- Conservación y almacenamiento de piensos
- El manejo del cebadero
- Agrupación en lotes homogéneos según momento de cebo
- Pesaje de pollos
- Comprobación de los resultados del pesaje
- Rendimiento cárnico y características de la canal
- Actividades: sistemas de distribución y conservación de alimentos
MÓDULO 2. CONTROL SANITARIO Y NORMAS DE BIOSEGURIDAD EN AVES Y GRANJAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRATAMIENTOS HIGIÉNICOS EN AVICULTURA
- La importancia de la higiene y del aseo
- La desinfección, desinsectación y desparasitación de las aves
- Clases y formas de actuación de los desinfectantes
- La desinsectación
- Cloración del agua
- Actividades: tratamientos higiénicos en avicultura
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTOS SANITARIOS EN AVICULTURA
- Concepto de enfermedad
- Constantes normales y patológicas de los reproductores
- Tipología de enfermedades
- Principales avitaminosis
- Conceptos básicos de inmunidad
- Calendario y programa de vacunas de las aves de la granja
- Concepto de vacuna
- Concepto de stress - medidas a tomar
- Concepto de terapéutica
- Tipos de antibióticos y sulfamidas
- Causas de aislamiento de animales
- Requisitos en la toma de muestras y su envío al laboratorio
- Métodos de prevención de coccidiosis
- Actividades: tratamientos sanitarios en avicultura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
- Métodos generales de trabajo
- Actividades: organización del trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMAS INFORMÁTICOS
- Conocimiento y manejo de los programas informáticos
- Actividades: programas informáticos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA RELACIONADA CON LA ACTIVIDAD
- Necesidades legales sobre construcción de instalaciones
- Necesidades legales sobre medio-ambiente
- Limitaciones higiénico-sanitarias para los manipuladores
- Plan de prevención de riesgos laborales de la empresa
- Normas sobre aplicación de vacunas en los reproductores
- Actividades: normativa relacionada con la actividad