Producción de aves para reproducción y obtención de carnes y huevos

Producir aves para reproducción y obtención de carne y huevos.
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MÓDULO 1. PROCESO DE FECUNDACIÓN Y OPERACIONES DE RECEPCIÓN Y MANEJO DE AVES Y HUEVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. AVES - ESPECIES Y RAZAS DE INTERÉS PRODUCTIVO

  1. Características generales de las aves
  2. Principales especies avícolas de interés productivo
  3. Razas
  4. Actividades: aves - especies y razas de interés productivo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO AVÍCOLA

  1. Morfología del ganado avícola
  2. Nociones del aparato respiratorio y circulatorio
  3. Nociones del aparato digestivo de las aves
  4. Digestión y digestibilidad de los alimentos
  5. Actividades: morfología y fisiología del ganado avícola

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CICLO DE PUESTA - LOS HUEVOS

  1. Elementos del aparato reproductor de los machos y las hembras
  2. Momento óptimo del inicio de la puesta
  3. Tipos de programas de iluminación durante el ciclo de puesta
  4. Control del peso de las aves durante el periodo de postura
  5. Prevención de la cloquez
  6. Periodicidad en la recogida de los huevos
  7. Exigencias en la toma de muestras de huevos fértiles
  8. Ratios macho-hembra para la reproducción
  9. Causas de infertilidad en las reproductoras
  10. Formación y características de los huevos
  11. Evaluación de la calidad del huevo
  12. Actividades: el ciclo de puesta - los huevos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECOGIDA, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE HUEVOS

  1. Sistemas de recogida y transporte de huevos
  2. Criterios para clasificar y colocar los huevos
  3. Exigencias para la conservación de huevos
  4. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos
  5. Actividades: recogida, almacenamiento y transporte de huevos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA PLANTA INCUBADORA Y LAS NACEDORAS

  1. Edad óptima de las reproductoras para la incubación
  2. Peso óptimo de los huevos para su incubabilidad
  3. Sistemas de fumigación de huevos incubables
  4. Control de la incubabilidad de los huevos
  5. El intervalo huevo-pollo de la planta incubadora
  6. Temperatura idónea de la sala de incubación
  7. Nivel de humedad adecuado en la sala de incubación
  8. Renovación de aire para la incubación
  9. Evolución del peso del huevo durante la incubación
  10. Colocación correcta del huevo en la máquina incubadora
  11. Volteo de los huevos durante la incubación
  12. Requisitos en la transferencia de huevos
  13. Posición correcta de los huevos durante el nacimiento
  14. Importancia de la humedad en la máquina nacedora
  15. Retirada de los pollos de la nacedora
  16. Clasificación de los pollos
  17. Corte de dedos en futuros reproductores
  18. Actividades: la planta incubadora y las nacedoras

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CRÍA Y RECRÍA DE AVES DE PUESTA

  1. Censo y evolución del ganado avícola en españa
  2. Principales estirpes del ganado avícola de puesta
  3. Métodos más comunes de sexado de los pollos
  4. Identificación de futuras reproductoras con anillas metálicas
  5. Importancia del aporte de una fuente de calor suplementaria
  6. El despicado
  7. El descrestado
  8. Programas de iluminación decrecientes
  9. Actividades: cría y recría de aves de puesta

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALIMENTACIÓN Y FACTORES QUE INFLUYEN

  1. Concepto de alimentación
  2. Principios nutritivos de los alimentos
  3. Necesidades nutritivas de los animales
  4. Concepto de ración
  5. Tipos de raciones
  6. Tipos de alimentos para el ganado avícola
  7. Factores que afectan a la composición nutritiva de los alimentos
  8. Cálculo de necesidades
  9. Calidad y valor nutritivo de los componentes de la ración
  10. Correctores vitamínicos y minerales
  11. Nociones sobre la elección de raciones equilibradas
  12. Alimentos y subproductos agroindustriales utilizados
  13. Tipos de piensos
  14. Aportación de aditivos a los piensos
  15. Elaboración de correctores vitamínico-minerales
  16. Estirpes y líneas de aves de engorde
  17. Suministro de pienso preparado anti-stress
  18. Adición de coccidioestáticos en pienso
  19. Nociones sobre la formulación de piensos
  20. Piensos de iniciación y de finalización
  21. Aportación de aditivos para la cría de aves de engorde
  22. Cálculo de la ganancia diaria en el control de transformación
  23. Cálculo del índice de transformación
  24. Momento óptimo del sacrificio
  25. Métodos de vaciado de la nave de aves de engorde
  26. Actividades: alimentación y factores que influyen

UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMAS DE DISTRIBUCIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Cálculo de necesidades de agua
  2. Conservación y almacenamiento de los alimentos
  3. Distribución manual y mecanizada de alimentos
  4. Conservación y almacenamiento de piensos
  5. El manejo del cebadero
  6. Agrupación en lotes homogéneos según momento de cebo
  7. Pesaje de pollos
  8. Comprobación de los resultados del pesaje
  9. Rendimiento cárnico y características de la canal
  10. Actividades: sistemas de distribución y conservación de alimentos

MÓDULO 2. CONTROL SANITARIO Y NORMAS DE BIOSEGURIDAD EN AVES Y GRANJAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRATAMIENTOS HIGIÉNICOS EN AVICULTURA

  1. La importancia de la higiene y del aseo
  2. La desinfección, desinsectación y desparasitación de las aves
  3. Clases y formas de actuación de los desinfectantes
  4. La desinsectación
  5. Cloración del agua
  6. Actividades: tratamientos higiénicos en avicultura

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTOS SANITARIOS EN AVICULTURA

  1. Concepto de enfermedad
  2. Constantes normales y patológicas de los reproductores
  3. Tipología de enfermedades
  4. Principales avitaminosis
  5. Conceptos básicos de inmunidad
  6. Calendario y programa de vacunas de las aves de la granja
  7. Concepto de vacuna
  8. Concepto de stress - medidas a tomar
  9. Concepto de terapéutica
  10. Tipos de antibióticos y sulfamidas
  11. Causas de aislamiento de animales
  12. Requisitos en la toma de muestras y su envío al laboratorio
  13. Métodos de prevención de coccidiosis
  14. Actividades: tratamientos sanitarios en avicultura

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO

  1. Métodos generales de trabajo
  2. Actividades: organización del trabajo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMAS INFORMÁTICOS

  1. Conocimiento y manejo de los programas informáticos
  2. Actividades: programas informáticos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA RELACIONADA CON LA ACTIVIDAD

  1. Necesidades legales sobre construcción de instalaciones
  2. Necesidades legales sobre medio-ambiente
  3. Limitaciones higiénico-sanitarias para los manipuladores
  4. Plan de prevención de riesgos laborales de la empresa
  5. Normas sobre aplicación de vacunas en los reproductores
  6. Actividades: normativa relacionada con la actividad

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