MÓDULO 1. CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS CRÍAS
- Nacimiento
- Comportamiento y características al nacimiento
- Cuidados neonatales específicos
- Encalostramiento
- Normas de ahijamiento y traspasos
- Operaciones especiales de manejo de las crías
- Destete
- Enfermedades de las crías
- Identificación y registro
- Actividades: las crías
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
- Tareas de recepción y lotificación
- Adecuación y control ambiental en las instalaciones
- Programa de recría y cebo
- Sistemas de lectura
- Actividades: manejo de los animales de recría y cebo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DEL PASTOREO
- Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables
- Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos
- Cálculo de carga ganadera en pastoreo
- Pastoreo
- Subpastoreo y sobrepastoreo
- Majadeo - fundamentos y técnicas
- Producción y aplicación de estiércol
- Actividades: manejo del pastoreo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
- Legislación de producción ecológica
- Detalles de la legislación ecológica de la ue
- Sistema de información sobre agricultura ecológica
- Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción
- Normativa de prevención de riesgos laborales
MÓDULO 2. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS
- Morfología y estructura interna de la ubre y pezón
- Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes
- Irrigación sanguínea
- Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas
- Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea
- Actividades: anatomía y fisiología de la ubre. prácticas zootécnicas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO
- Ordeño en plaza
- Ordeño en sala
- Ordeñadoras
- Elementos de extracción, transporte y recogida de leche
- Limpieza y desinfección de los equipos
- Limpieza y desinfección de los equipos ii
- Preparación higiénica y ejecución del ordeño
- Profilaxis del ganado de ordeño
- Lechería
- Actividades: instalaciones y equipos de ordeño
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS
- Periodicidad en la recogida de los huevos
- Sistemas de recogida y transporte de huevos
- Evaluación y clasificación de la calidad del huevo
- Conservación del huevo
- Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos
- Actividades: recogida y almacenamiento de huevos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
- Métodos generales de trabajo
- Sistemas de inmovilización animal
- Control de la producción
- Registro de animales
- Actividades: organización y rutinas de trabajo en ganadería ecológica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA
- Bases de la anatomía y fisiología de las abejas
- Alimentación y sanidad del apiario
- Manejo de colmenas y reina
- Obtención de productos avícolas
- Equipos y herramientas apícolas
- Actividades: fundamentos de apicultura
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA
- Normativa
- Normativa de prevención de riesgos laborales